全省地质勘查与资源储量工作会议在潍坊召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-25

  12月20日,全省地质勘查与资源储量工作会议在潍坊召开。会议主要内容是:全面总结交流2017年我省地质勘查与资源储量管理工作,分析研判当前地勘与储量管理工作面临的形势和存在的问题,安排部署2018年地勘储量工作,动员全省国土资源系统地勘与储量管理干部为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升地勘与储量管理水平,全力服务我省新旧动能转换,促进经济文化强省建设,做出新的贡献。

  厅党组成员、副厅长刘鲁出席会议并做讲话,从部省战略合作、找矿突破战略行动、地勘行业监管、资源储量管理和地质资料管理五个方面对我省2017年度地勘储量工作进行了全面总结,充分肯定了工作成绩,科学分析研判了当前地勘储量工作面临的新形势、新挑战、新机遇,对下步即将开展的部省战略合作、探明储量的矿产资源统一确权登记、地质勘查行业事中事后监管、地质资料社会化服务等重点工作做出了部署,并就如何推进下步工作、提升工作水平提出了要求。强调要准确把握地勘储量工作面临的挑战与机遇,坚定信心,顺应新时代要求;要切实履行地勘储量管理工作职能职责,保障重点工作顺利开展,要发挥业务主管部门作用,为地勘队伍营造良好工作环境,要强化宣传工作,提升地质工作影响力和地质资料社会化服务能力。

  潍坊、济南、烟台市局分别介绍了加强地勘储量管理的做法,并着重就土地质量地质调查、城市地质调查等重点工作做了典型发言。省地调院、省地科院、省资料档案馆分别介绍了在基础性公益性地质调查、科技创新和地质资料管理等方面的经验,全省十七市国土资源局和省地勘局、省煤田局、省冶金局、中化山东局、建材总队、山东地矿集团、山东泰山地勘集团等地勘单位围绕全省地勘储量管理方式改革创新和2018年工作部署进行了座谈交流。

  21日,会议代表参加了山东省实物地质资料中心潍坊库揭牌仪式,厅总经济师郑福华与潍坊市坊子区区委书记扈洪波共同为山东省实物地质资料中心潍坊库揭牌,与会代表观摩了潍坊库岩心全自动化入库出库全过程。

  厅地勘储量处、财务处、矿管处、地环处和行政许可处等处室负责人,省地调院、省地科院、省地环总站和省资料档案馆等厅直属事业单位负责人,全省17市国土资源局分管局长,地勘、储量科(处)长,各地勘主管部门分管领导、地勘部门负责人约90人参加了会议和揭牌仪式。(厅地勘储量处  厅矿产勘查技术指导中心)