全省矿产开发管理工作座谈会在济南召开
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-29

  12月26日,全省矿产开发管理工作座谈会在济南召开。座谈会全面总结2017年我省矿产开发管理工作,分析研判当前矿政管理工作面临的形势,就工作中典型经验做法和存在的问题进行交流讨论,并对2018年的矿产开发管理工作进行了安排部署。厅巡视员王桂鹏出席座谈会并讲话,总工程师方宝明主持会议。

  王桂鹏充分肯定了2017年全省矿产开发管理工作取得的积极进展,科学分析了新形势下矿管工作面临的挑战以及我省与其他先进省份的差距,重点指出2018年要全力打好山石资源开发整合、地热资源开发专项整治、自然保护区内矿业权处置三场攻坚战。他强调,必须要高度重视和深刻思考新时代矿管工作怎么干的问题:一要把握时代要求,努力实现矿政管理理念和模式的转变;二要深化改革创新,加快构建矿政管理制度体系;三要牢记初心使命,服务推动绿色矿业发展;四要全面增强本领,大力提升山东矿政管理水平。全省国土资源系统矿政管理干部要认真学习和深刻领会贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动、推动工作,奋力开拓山东矿管工作的新局面、新时代。

  矿管处调研员张全健以“戮力同心勇于担当全面做好新时代矿产开发管理工作”为题作了发言,总结了2017年矿政管理重点工作的完成情况,就当前面临的形势谈了对新时代矿管工作的基本思考,动员大家按照习近平总书记的要求,观大势、谋全局、干实事,扎实做好2018年矿管各项工作。

  淄博、烟台、潍坊、日照、莱芜、德州等市局分别就科技管矿、保护区内矿业权处置、矿业权市场基准价制定、地热资源整顿规范、露天矿山专项整治等内容进行了经验交流,其他市局结合各自工作实际重点对新形势下矿产开发管理工作中面临的问题和下一步工作打算提出了一些富有建设性的意见建议,对2018年矿政管理工作的部署和推进,特别是相关政策措施的制定提供了很好的借鉴。

  各市国土资源局分管局长,矿管科(处)长、地勘科(处)长,厅规划处、科技与国际合作处、矿产开发管理处、地质勘查与资源储量处、地质环境处、行政许可处等处室负责人,省地质科学研究院、省地质调查院、省地质环境监测总站等厅直属事业单位负责人,省矿业协会、省地质学会负责人等70余人参加了座谈会。(厅矿管处)