李克强到青岛日照市开展改进耕地占补平衡推进新旧动能转换专题调研和地质灾害防治督导工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-04-02

   按照厅党组开展“大学习、大调研、大改进”的部署安排,3月28日-30日,省国土资源厅副巡视员李克强等一行四人先后到青岛市和日照市,开展改进耕地占补平衡推进新旧动能转换专题调研和地质灾害防治督导工作。
   李克强一行先后实地考察了两市部分土地整治和高标准农田建设项目现场,专门听取并详细了解耕地占补平衡和地质灾害防治工作开展情况。李克强对青岛市和日照市改进耕地占补平衡、推进新旧动能转换等工作取得的成绩给予充分肯定,并就下一步工作提出明确要求。
   李克强强调,随着我省社会经济迅速发展,供给侧结构性改革深入推进,转型升级步伐不断加快,新旧动能转换重大工程全面展开,耕地占补平衡压力日益增大,耕地保护面临新形势、新问题、新挑战。各地要积极主动,提前谋划,勇于创新,做好新时期耕地占补平衡工作。一要提高认识,切实增强做好耕地占补平衡工作的责任感和使命感,要算好“政治账”和“经济账”,为新旧动能转换重大工程提供资源保障。二要立足实际,努力提高补充耕地的能力,要通过开展耕地后备资源调查等方式,实现耕地资源管理的科学化和精细化,真正做到心中有数、手里有招、工作有效。三要拓宽途径,全面实现耕地占补平衡。通过开展土地整治和高标准农田建设产生的新增耕地,要按规定要求和程序及时纳入占补平衡动态监管系统。要着力从提升地力、提高等别、增加产能上拓展耕地占补平衡的方式,积极开展耕地耕作层剥离再利用,提升补充耕地的质量和等别。四要严格控制建设占用耕地,提高土地利用效率,确保规划确定的建设用地资源充分发挥使用效益,缓解耕地补充压力。五要按照“机构不散、人员不乱、工作不断”的原则,继续不折不扣的落实好地质灾害防治工作要求,进一步强化责任,创新举措,形成合力,切实把地质灾害防治工作抓紧、抓实、抓细。(厅耕地保护处)

微信图片_201803301000547_副本.jpg