中国国土资源经济研究院来我省调研地勘行业改革发展情况
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-04-11
   4月2日-4日,受部地勘司委托,中国国土资源经济研究院陈先达副院长一行6人来我省调研地勘行业改革发展情况,并座谈研讨地勘行业统计工作。2日、4日调研组一行分赴山东地矿局、山东地矿集团、山东泰山地勘集团三家单位,调研了地勘单位改革发展情况以及新时代地质勘查工作发展方向。
   山东地矿局、山东地矿集团、山东泰山地勘集团三家单位分别介绍了单位的基本情况和近来取得的成绩,阐述了改革过程中遇到的问题,并就新形势下地勘单位的发展定位、发展方向以及管理体制改革创新等问题与调研组领导专家进行了研究探讨。调研组认为,山东地勘行业在改革发展中,克服了种种困难,确立了优势发展方向,积极探索具有山东特色的地勘行业改革之路。调研组并就下一步地勘单位改革发展提出了意见建议。
   4月3日,调研组在济南召开地勘行业统计研讨会,邀请了河北、甘肃、贵州、山东等省经济专家以及山东省地矿局、省煤田局、省冶金局、省建材总队、省化工院、省地调院、省地科院、省黄金集团、钰镪地勘公司等9家单位的代表。研讨会上,与会代表围绕地勘行业统计调查指标修订工作进行了座谈研讨,对现行地质勘查行业统计调查方法、指标体系及相关统计报表提出了修改完善的意见建议。我省介绍了全省地勘单位改革发展基本情况和地勘行业统计试点情况,并结合我省的试点工作,新形势下地勘行业管理、地勘行业统计指标体系提出了意见和建议。(厅地勘储量处、矿产勘查技术指导中心)