省厅投入3577万元解决沂蒙老区吃水问题
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-04-11

   最近,省厅对2016年度下达的7个区域水文地质调查项目进行了集中验收。这些项目为调查区地下水资源合理开发利用与地质环境生态保护提供了科学依据,为解决当地缺水问题和用水安全提供了保障,为革命老区经济社会发展提供了可持续的地下水资源支撑。
   2016年,围绕“沂蒙革命老区抗旱找水”工作重点,山东厅部署开展了区域水文地质调查项目7个,投入经费约3577万元,在临沂、泰安等地开展了1:5万标准图幅的区域水文地质调查工作,重点查明了调查区内水文地质条件和地下水资源状况,揭示了区域地下水的分布特征及其时空变化规律,查清了与地下水有关的地质环境问题,评价了调查区内的富水地段和富水层位,计算了水量、化验了水质,评价了地下水及含水层开采变化对生态环境的影响。
   山东省1:5万莒县幅、大店幅区域水文地质调查项目,查明了5处地下水富水地段,共施工探采结合孔18眼,在砂岩和灰岩地层中均发现可供开采的地下水,灰岩地层单井最大涌水量约500m3/d,砂岩地层单井最大涌水量达300 m3/d,单井可以解决周边约1000多人的用水问题。
   山东省1:5万磨山幅、马站幅、石门幅、沙河乡幅区域水文地质调查项目,共施工探采结合孔34眼,辐射8个乡镇,单井最大涌水量约800 m3/d ,预计可以解决约29万人口的吃水用水问题。
   山东省1:5万重坊幅、郯城县幅、瓦窑幅、新沂县幅区域水文地质调查项目,共施工探采结合孔20眼,7处已做为当地村民自来水供水井,解决了7个村子1万余人的供水问题。在马陵山黑龙潭风景区内施工完成探采结合井一眼,解决了景区内供水难题;其余钻井均被用作农田灌溉井,有效的缓解了当地灌溉季节的水量不足问题。
   山东省1:5万莒南县幅、三界首幅、城头乡幅区域水文地质调查项目,共施工探采结合孔17眼,辐射11个乡镇,其中,在莒南县坊前镇朱家洼子村,单井最大涌水量约1300 m3/d ,17眼井预计可以解决约1万人口的吃水用水问题。
   山东省1:5万东莞幅、招贤幅区域水文地质调查项目,施工探采结合孔17眼,首次在白垩系地层中发现优质地下水,最大的2眼井单井涌水均达800 m3/d,预计可以解决当地约8000人的吃水用水问题,并初步圈定东山村-土楼子富水地段、天井汪富水地段和龙王庙-大石河富水地段,为当地地下水长时间开发利用提供了保障。(厅地勘储量处、矿产勘查技术指导中心)