我厅赴潍坊开展地理信息产业发展情况调研
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-04-23

   4月17日-18日,省国土资源厅总经济师郑福华带队就我省地理信息产业发展情况赴潍坊进行调研。
   调研组听取了潍坊市国土资源局、坊子区、高新区、省测绘地理信息产业基地关于地理信息产业发展情况的介绍,与10个有代表性的测绘地理信息企事业单位进行了座谈交流,并实地考察了京北方信息技术股份有限公司、山东云澎云计算数据中心等单位。
   省测绘地理信息产业基地是全省地理信息产业“1+3”空间格局的核心。2011年12月,经省厅批准,省测绘地理信息产业基地落户潍坊。基地先后被中国地理信息产业协会授予“中国地理信息产业示范基地”称号,被中国北斗产业园区联盟授予“会员单位”称号,被省中小企业局认定为山东省小企业创业辅导基地,2017年9月基地申报的坊子凤凰地理信息小镇成功入围全省特色小镇创建行列,是继浙江德清后全国第二个地理信息特色小镇。截止2017年底,基地已累计完成投资147.6亿元,完成建筑面积78.4万平方米,123家企业和研发单位落户,实现产值81亿元,从业人员达到1万多人,基地在园区面积、建筑规模、企业数量和产值等方面均居全国前列。

   调研组认为,在省厅、潍坊市政府的大力关怀支持下,基地地理信息产业发展走在了全国前列,全产业链体系已经基本形成,产业发展后劲比较足。下一步要按照《山东省地理信息产业发展规划(2017-2025年)》建成千亿级全国高标准示范园区目标要求,紧紧抓住我省新旧动能转换重大工程建设历史机遇,充分发挥潍坊市推进地理信息产业发展联席会议制度作用,整合“一个中心,两个园区”的资源优势,发挥整体合力,在规划设计、招商引资、科技创新、人才引进、政策扶持等方面加强研究和创新,充分发挥基地示范引领和辐射带动作用,为全省新旧动能转换和经济文化强省建设做出更大贡献。(测绘行业管理处)

1_副本.jpg