李琥到青岛调研
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-05-15

5月10日-11日,省国土资源厅党组书记、厅长李琥一行到青岛即墨、莱西、平度等地就新旧动能转换、乡村振兴、农村宅基地“三权分置”试点、土地整治等工作进行调研。

在即墨区,李琥来到温泉街道北小娥村、金口镇王家马坪村土地整治项目现场,察看了集水窖、拦水坝、石堰护坡、花砖护坡建设情况及土地平整、小块并大块等工作,对土地整治提出工作要求。李琥强调,土地整治是盘活存量土地、提高土地开发利用水平和提升土地产能的重要手段,要立足本地实际,用好用活各类资源,加大土地整理力度,优化土地结构和布局,提升农村发展活力,积极助推乡村振兴。

在莱西市,李琥来到北汽新能源汽车莱西生产基地、夏格庄镇渭田村,详细了解北汽新能源汽车生产及销售情况,实地查看农村房地一体不动产权籍调查试点工作情况。在听取试点工作情况汇报后,李琥指出,农村房地一体权籍调查试点工作是明晰农村产权、深化农村集体产权制度改革的一项重要举措,对维护农村集体经济组织和农民合法权益意义重大。李琥强调,要把维护群众权益放在工作首位,妥善处理调查中的遇到的各种矛盾和问题,切实维护群众切身利益。要全面系统总结试点工作成效,努力形成可复制、可推广的经验和做法。要进一步加强组织领导,切实做好试点后续各项工作,确保顺利通过国家终期验收。

在平度市,李琥来到蓼兰镇侯西庄村,了解宅基地使用情况,听取基层干部探索宅基地“三权分置”的意见建议。李琥指出,开展农村宅基地“三权分置”是中央的重大决策部署,是事关农民切身利益的重大改革,对于激活农村沉睡土地资产、激发农村发展活力、促进乡村振兴具有十分重要的意义。李琥要求,农村宅基地“三权分置”目前处于探索阶段,在不违背相关法律法规的前提下,要开动脑筋,大胆探索,积极实践,鼓励创新,努力探索出符合当地实际的办法和路子。要做好各项基础性工作,充分摸清农村宅基地情况,制定切实可行的实施方案,确保各项工作顺利进行。要搞好统筹规划,扎实做好村土地利用规划工作,积极推进“多规合一”。要把“三权分置”试点与增减挂钩、土地综合整治结合起来,切实盘活农村土地资源。要坚持改革底线,坚持农民利益不受损,充分调动农民积极性,保障群众的参与权、知情权,积极稳妥推进改革试点,确保群众在改革中有更多获得感。