省厅强化半岛蓝色经济区综合地质调查助力海洋强省建设
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2018-05-15

近日,省厅对“牟平县、威海市、成山角等9个图幅1:10万水文地质工程地质环境地质综合调查”项目进行了野外工作验收,标志着山东半岛蓝色经济区1:10万水工环综合地质调查工作全部结束。该专项工作总投入资金5656万元,共完成了56个图幅、62361.29km2面积的水文地质、工程地质、环境地质综合调查,编制了40余份水工环综合调查报告。与此同时,省厅还专题开展了海岸带地质环境调查工作,为半岛地区经济发展和经略海洋奠定了良好基础。

近年来,省国土资源厅积极主动服务山东半岛蓝色经济区建设,编制了《山东半岛蓝色经济区与黄河三角洲高效生态经济区地质保障工作方案》,启动了该区“1:10万区域水文地质、工程地质、环境地质综合调查”专项工作。开展了重要城市的富水地段后备水源地勘查,在缺水地区施工的近400眼探采结合井,解决了半岛地区3万余人饮用水问题,为地下水资源保护、地下水污染防治、地下水可持续利用提出了切实可行的方案;采用稳定性数学地质综合评判方法,进行了区域地壳稳定性调查工作,查明了临港产业区及部分城镇建设区各类岩土体的岩性特征、成因类型和地质时代,为全区重大工程建设及城镇规划提供了基础数据。

针对海岸带环境问题,省厅专题部署了“黄河三角洲高效生态经济区海岸生态地质环境调查”、“山东半岛蓝色经济区重点规划区1:5万海岸带水工环地质调查(芝罘湾)”、“山东半岛蓝色经济区1:25万地下水污染调查评价”等系列专项调查,对海岸带变迁、海岸侵蚀、地下水漏斗、地面沉降、水土污染、土壤盐渍化、湿地退化、海水入侵等进行了调查分析和研究,提出了海岸带环境保护对策建议。

下一步,进一步加强海洋地质调查工作,建立海洋地质信息共享平台和机制,提高海洋地质信息服务能力,为海岸带环境保护、灾害防治、资源开发、重大工程建设等提供多方位服务,助力山东海洋强省的建设工作。(厅地勘储量处  吴国栋 ,矿产勘查技术指导中心  陈磊)