非煤矿山转型升级新闻发布会
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2016-06-12

  间:2016612

  点:山东省政府新闻办公室

发言人:省国土资源厅副巡视员李克强  

 

     问题1:我省矿产资源丰富,目前全省矿产资源开发利用处于什么水平?在新时期,如何来加强和推进矿产资源节约与综合利用? 

   我省矿产资源种类较多,资源储量丰富。目前全省已发现矿产资源147种,查明资源储量的有81种,其中居全国前5位的45种,全国前10位的75种。山东居全国第1位的矿产资源有金、自然硫、石膏等10种;居全国第2位的有石油、菱镁矿、金刚石等12种。截止2015年底,全省共有各类矿山企业2520个,开发利用矿产72种,年产矿产品总量4.60亿吨,天然气4.57亿立方米,实现工业总产值1477.65亿元,矿产品销售收入1265.66亿元,从业人员52.62万人。

   近年来,各地认真执行矿产资源规划,合理编制实施矿业权设置方案,合理划分禁采区、限采区、重点开采区,对不符合矿业权设置方案要求的已设采矿权,积极采取法律、行政、经济等综合手段,逐步进行矿业权调整整合,不断优化矿产开发利用布局。对现有矿山企业达不到要求的,限期整改,逾期仍达不到要求的坚决予以关闭,保障和促进了矿产资源开发利用合理布局。经过整合,矿山开采规模明显提高,大中型矿山比例超过30%。

    去年,国土资源主管部门对全省煤、金、铁、岩盐等17个重要矿种600余家生产矿山进行了调查与评价,掌握了全省重要矿产资源节约集约开发利用情况,基本查清了重要矿种“三率”(即开采回采率、选矿回收率、综合利用率)指标和采选及综合利用技术现状。煤炭平均开采回采率达到84%,比全国高8%;铁矿开采回采率及选矿回收率超过80%,比全国高3%;金矿平均开采回采率超过90%,比全国高7%。

   下一步,我们将继续全面落实《矿产资源法》、《循环经济促进法》等有关节约集约与综合利用的法律法规,研究制定“山东版”重要矿产资源的“三率”标准,严格“三率”考核评估,推广应用先进采选技术,全面提升我省矿产资源节约集约和综合利用水平。开展共伴生矿产、低品位矿石、尾矿及废石废渣综合利用的研究,建立完善矿产资源领域的技术创新体系,进一步拉长矿产品产业链,着力推进矿产品的精加工、深加工,发展矿业循环经济。严格按照省政府的文件规定,提高矿山开发规模和准入门槛。“十三五”期间省内原则上不再审批地下开采矿山项目,之后确需批建的,煤矿生产规模必须达到45万吨以上,铁矿必须达到30万吨以上,金矿必须达到6万吨以上。不断提高矿山企业的规模化、集约化水平,提高矿产资源开发效益,推进矿业健康持续稳定发展。

       问题2:我省本次非煤矿山转型升级行动对采空区治理工作有何打算,准备采取怎样的措施,如何进行治理,达到怎样的效果。

   我省是矿业大省,矿产资源开采历史悠久、开发规模较大,特别是淄博、枣庄、烟台、泰安、莱芜、临沂等矿业发达地区,随着金矿、铁矿、粘土矿、石膏矿等的大规模、长期开采,形成了数量众多的采空区。据初步统计, 2015年底全省生产非煤矿山采空区达1706万立方米。目前大量已关闭、责任灭失的历史形成的非煤矿山采空区,因没有调查或不掌握具体情况,急需全面调查治理。近年来,我省曾多次发生突发性采空区坍塌造成人员伤亡和财产损失的安全事故,极大地影响了矿区周边的安全和稳定,也逐渐成为社会关注的热点民生问题。为做好采空区治理工作,本次非煤矿山转型升级行动专门制定了非煤矿山采空区治理工作方案,计划利用3年的时间,由各级地方政府对全省非煤矿山采空区开展全面调查和治理。

   为彻底消除非煤矿山采空区造成的安全隐患,拟通过以下措施进行分类处理。一是对尚未开展治理或无法开展治理工程而留存突发性采空区坍塌隐患的,通过安置警示牌、发放避险明白卡、制定避险应急预案、开展搬迁避让等预防措施,做好险情和安全隐患防范工作。二是通过采取工程措施,彻底消除突发性采空区坍塌等安全隐患和险情。对于埋深较浅采空区治理措施主要有:开挖回填、高能量强夯、全部垮落法等措施;对于埋深较深的采空区治理措施包括充填注浆、覆岩结构加固补强及灌注桩等处理措施。三是做好采空区监测工作,对分布范围较大或危险性较大的采空区,必须布设地表变形监测工程,查明地表变形特征、变化规律和发展趋势,为防治工作提供依据。

   本次非煤矿山采空区治理工作打算分为五个阶段。一是先开展详细的调查。由市、县(市、区)政府组织有资质的单位和中介机构,通过搜集资料、现场访问、地面调查,必要的采取物探和钻探工程,摸清采空区位置、分布范围、体量规模、形成时间、危险性和防治责任主体等基本情况。在此基础上,建立采空区的数据库,绘制采空区分布图。二是组织编制防治规划。由市、县(市、区)政府根据调查结果,组织编制本辖区采空区治理规划,按照“先急后缓、因地制宜、突出重点、防治结合、标本兼治、务求实效”的原则,明确目标任务、防治重点、主要措施、工作部署和保障措施等,确保治理工作有序开展。三是组织编制非煤矿山采空区防治方案。根据防治规划,按照“一矿一策”的要求,对存在突发性采空坍塌隐患的重点非煤矿山采空区逐个制定具体防治方案。四是实施防治工程。市、县(市、区)政府根据防治方案要求,实施重点非煤矿山采空区预防、治理和监测工程。治理结束后,由市、县(市、区)政府组织验收。对于验收不合格的,要重新组织治理,直到合格为止。五是检查总结。采空区治理工作结束后,各市要按照采空区治理职责分工,分别写出书面总结,汇报采空区治理工作情况。

   为组织做好非煤矿山采空区治理工作,各市、县(市、区)政府要按照总体方案要求,制定工作方案,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,有关部门主要负责人为成员的领导小组,并设立办公室,对采空区治理工作的协调、实施、考核等工作实行统一组织、调度,并统筹可使用资金用于非煤矿山采空区调查、治理工作,确保职责分工到位、工作措施到位、人员落实到位、资金到位。省政府将建立由分管领导同志为总召集人的联席会议制度,定期听取汇报,调度进展情况,研究解决相关问题。加强对调查治理工作监督考核,对措施得力、进展顺利、成效显著的市,将通过奖补资金等形式予以支持。对进展缓慢、未如期完成调查治理任务、因监管不善造成新的采空区隐患的,将严肃追究有关领导和责任人的责任。

    通过本次采空区治理工作,力求基本消除我省采空区由重大突发性采空塌陷带来的安全隐患,从而有力保障采空区周边人民群众的生命财产安全。