胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-05-16

 

图为山东省国土资源厅厅长李琥回答记者提问

时 间: 2017-05-03 10:00 
地 点: 国土资源部B103
内 容: 5月3日(星期三)上午10点,在国土资源部机关B103会议室召开胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会。
[国土资源部办公厅副主任夏俊]  记者朋友们、同志们,大家上午好!
    感谢各位长期以来对国土资源工作的关心和支持!欢迎大家前来参加胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会。
    为立足国内增强能源资源保障能力,经国务院同意,自2011年起,国土资源部会同发展改革委、科技部和财政部组织实施了找矿突破战略行动。国土资源部和山东省人民政府组织企业、地勘单位和科研院所协同攻关,在我国最大的黄金生产基地—胶东半岛深部连续取得金矿勘查的重大突破。今天的新闻发布会,就是向社会发布胶东地区金矿深部找矿取得的重大成果,这也是向地球深部进军深地探测科技创新战略的一大成果。
    出席今天新闻发布会的有,国土资源部地质勘查司司长于海峰、科技与国际合作司副司长高平,山东省国土资源厅厅长李琥。
    首先,请于海峰司长发布胶东地区金矿深部找矿取得的重大成果。
  (2017-05-03 10:04)
 [国土资源部地质勘查司司长于海峰]  自2011年实施找矿突破战略行动以来,山东省胶东地区金矿深部勘查取得重大成果,探明一批大型、特大型金矿,新增金资源储量2400余吨,超过新中国成立61年(1949-2010年)来胶东累计查明资源储量的总和(1932吨),为提前五年实现全国金矿找矿十年目标任务做出了巨大贡献。现将有关情况发布如下:  (2017-05-03 10:07)
[国土资源部地质勘查司司长于海峰]  一、胶东地区金矿深部勘查重大突破具有世界级影响
    山东省的金矿主要分布在胶东地区,以胶西北的三山岛断裂带、焦家断裂带和招平断裂带为主,其次是栖霞-蓬莱金成矿带、牟平—乳山金成矿带。
    2011年以来,胶东地区新发现大中型及以上金矿70多处,其中大型-特大型金矿床全部分布在“山东莱州-招远金矿整装勘查区”内。其中,储量超百吨的特大型金矿床有莱州市三山岛北部海域金矿(储量470.47吨)、莱州市西岭金矿(储量382.58吨)、莱州市纱岭金矿(储量309.93吨)、莱州市腾家金矿(储量206吨)、招远市水旺庄金矿(储量170.543吨)、莱州市新立村金矿(储量141.81吨)。储量大于50吨小于100吨的金矿产地近10处,其中山东招远市台上矿区新增金59.4吨、玲珑金矿新增金50吨、三山岛金矿新增金60吨。此外,在烟台市牟平区新发现辽上大型金矿,资源储量69吨,打破了胶东东部地区以往“只见星星不见月亮”的局面,扩大了胶东矿集区的找矿范围。深部金矿勘查的重大成果,实现了我国金矿找矿的历史性突破,形成了以三山岛、焦家和玲珑为代表的3个千吨级金矿田,使胶东地区一跃成为世界第三大金矿区,稳固了全国最大黄金生产基地的地位。目前,胶东地区金矿保有资源储量3694吨,2016年,胶东地区矿山金产量71吨,约占全国金产量(453吨)的六分之一。
    在取得找矿重大突破的同时,地质找矿科技创新能力也得到显著提升。一是加深了成矿理论的认识。开展了山东省胶西北金矿集中区深部大型-超大型金矿找矿与成矿模式研究,创建了胶东型金矿“热隆-伸展”成矿理论和阶梯式成矿模式,获得国家科技进步二等奖;二是丰富了金矿找矿预测理论,首次创建了胶东金矿基于“成矿地质体、成矿构造和成矿结构面、成矿作用特征标志”的“三位一体”找矿预测地质模型,极大丰富和发展了我国金矿找矿勘查学理论体系。三是创新了金矿找矿方法,系统总结了脉状矿体的侧伏规律,显著提升了深部找矿勘查效果。四是金矿勘查技术取得重大实质性突破,孔深4006.17m的中国岩金勘查第一深钻,开创了我国金属矿产深部探矿的先河。五是科研平台和人才队伍建设取得显著成绩,组建了“国土资源部金矿成矿过程与资源利用重点实验室”、“山东省金属矿产成矿过程与资源利用重点实验室”,博士后科研工作站,院士专家工作站等,1人荣获李四光地学科技奖,2人获批泰山学者特聘专家,多人获得中国地质学会青年地质科技奖。
    此外,在胶东深部找矿突破中,取得了落实新机制实现找矿突破的成功经验。胶东地区金矿深部勘查取得的重大突破,是“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”地质找矿新机制实践的成功范例。省部合作在胶东地区深部找矿中发挥重要作用,中央财政专项提升基础地质工作程度和研究程度,发挥引领作用,省财政资金设立了“整装勘查专项”资金,进一步降低了勘查风险,有效拉动企业投入,同时加大技术攻关和专家指导,是部省联动、产学研结合的合力作用促成重大成果的取得。
    胶东地区金矿深部勘查取得的重大突破展示了深部找矿巨大的资源潜力。全国矿产资源潜力评价预测胶东地区2000米以浅金资源量3972吨。整装勘查区找矿预测项目成果显示,在胶东三大成矿断裂带(三山岛断裂带、焦家断裂带和招平断裂带)的招平断裂带仅大磨曲家—上庄地段预测金资源量2160吨,并在郭家埠和大尹格庄深部得到钻孔验证,显示了深部找矿的巨大潜力。
  (2017-05-03 10:09)
[国土资源部地质勘查司司长于海峰]  二、下一步工作设想
    找矿突破战略行动实施以来,胶东地区连续新增资源储量超过百吨的6个金矿,更加坚定了“向地球深部进军”的信心。下一步,我们在推进找矿突破战略行动中,将以习近平总书记在全国科技创新大会上讲话精神为指引,深入贯彻部“三深一土”科技创新战略,推广胶东地区深部找矿经验,加快资源深勘精查。
    一是开展重点矿集区深部找矿工作。依托国家地质调查专项,在有前景的矿集区深边部组织开展深部成矿预测、深部钻探验证和找矿示范等工作,引导拉动区内矿山企业跟进勘查,为中东部大型资源基地提供接续资源。近期拟在烟台召开由中东部地区相关省区参加的深部找矿现场研讨会,部署相关工作。
    二是加强与地球深部探测重大科技项目的衔接。将地球深部探测重大科技项目与矿集区找矿工作紧密结合,矿集区找矿核心技术力量积极参与地球深部探测重大科技项目相关研究,使研究成果迅速转化为指导深部找矿的具体实践,不仅取得深部探测的研究成果,还要取得大幅新增资源储量的找矿成果。
  (2017-05-03 10:12)
[国土资源部办公厅副主任夏俊]  谢谢于海峰司长。下面请记者提问,请提问的记者报一下自己的单位。  (2017-05-03 10:16)
 [记者]  相对于浅部资源来说,深部矿产资源勘查开发成本较高。请问:推广深部资源勘查开发,在经济上是否具有可行性?  (2017-05-03 10:18)
 [国土资源部地质勘查司司长于海峰]  建国以来,我国的矿产开发多数在近地表,大概在500米以内。随着时间的推移,越来越多的矿山进入服务晚期,后备资源大幅减少,加上近地表开发给生态环境带来的扰动,严重影响矿业经济的持续、健康发展。
    去年,习近平总书记在全国科技创新大会上强调“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”,并引用深部资源勘查开发的例子:“从理论上讲,地球内部可利用的成矿空间分布在从地表到地下1万米,目前世界先进水平勘探开采深度已达2500米至4000米,而我国大多小于500米”。据专家预测,如果勘查开发深度达到2000米,我国固体矿产资源供给量,可在现有基础上翻一番。随着我国经济启稳回升、一带一路战略基础设施建设启动等,近期大宗矿产品价格有所回升,深部资源勘查的效益也必将进一步提高。
    目前,南非等不少国家都在推广深部矿产开发,在向地球深部要资源,一些金矿的开采深度已经超过4千米,说明其在经济上是完全可行的。同时,开发深部资源对生态环境的扰动较小,符合生态文明建设的要求。像这次胶东地区金矿深部找矿取得了重大突破,政府有效引导固然关键,但主要还是靠企业自发主动的“深部挖潜”。
    总之,深部的丰富资源是客观存在的,深部矿产的开发是可行的。大力开展深部矿产开发,实现保护生态环境和保障资源供给的双赢。今后,我们将进一步推广深部矿产勘查开发经验,促进矿产开发向深部拓展。
  (2017-05-03 10:19)
 [央视财经记者]  我们知道,当前矿产品市场依然低迷,国内地质勘查投入近年来呈连续下滑态势,同时生态文明建设对地质勘查的要求也越来越高,地勘行业形势严峻。那么请问:在此背景下,找矿突破战略行动在组织实施中有何应对之策吗?  (2017-05-03 10:21)
 [国土资源部地质勘查司司长于海峰]  国内勘查市场仍然趋冷的原因比较复杂,有周期性因素和结构性因素交织,这里我就不展开了。面对当前的情况,找矿突破战略行动下一步的工作部署作了相应的调整。总体思路是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及全国科技创新大会精神,按照供给侧结构性改革要求,进行“三调整、一进军”。
    “三调整”一是调整工作布局,有进有退,整装勘查全面退出自然保护区,加强生态红线以外的矿产勘查;二是调整目标矿种,在继续加大油气、铜、锰、锡、钾盐等大宗紧缺矿产勘查力度的同时,重点攻关锂、石墨、三稀等战略新兴矿产,煤层气、页岩气、干热岩、地热等新能源,以及市场需求量大的重要非金属矿产;三是调整工作方法,在方法手段上,大力推进绿色勘查。所谓“一进军”,前面也提到了,就是按照习近平总书记的讲话精神,向地球深部进军,推进深部资源勘查评价。
    立足国内,提高能源资源保障能力,始终是保障资源安全和主动参与全球资源配置的“压舱石”,所以找矿突破战略行动要坚定不移的推进下去。
  (2017-05-03 10:22)
 [中新社记者]  就刚才提到的“向地球深部进军”部署,我想问一个问题。2016年9月,国土资源部召开了全国国土资源系统科技创新大会,提出了深地探测、深海探测、深空对地观测、土地工程科技“三深一土”科技创新战略。请问对于推进深地探测科技创新战略,有哪些具体举措?  (2017-05-03 10:24)
 
 

[国土资源部科技与国际合作司副司长高平]  为落实习近平总书记向地球深部进军的重要指示,国土资源部会同科技部、教育部、中科院、地震局等有关部门,完善战略布局,凝练任务目标、实施研究项目,共同推进深地探测科技创新战略落实。
    深地探测科技创新战略布局已基本形成。一是将深地探测纳入《“十三五”国家科技创新规划》面向2030年重大科技项目。即将发布的国家《“十三五”资源领域科技创新专项规划》又进一步明确深地探测的具体目标和重点任务。二是发布实施《国土资源“十三五”科技创新发展规》、《国土资源部关于加快推进科技创新的若干意见》,进一步突出了科技创新与“十三五”国土资源行业发展规划、改革布局的紧密衔接。
    深地探测科技创新目标已基本形成共识。为积极推动地球深部探测研究重大科技项目立项论证,国土资源部姜大明部长亲自挂帅,会同教育部、中科院、地震局建立了深地探测研究协调机制,成立了首席专家组和专家顾问委员会。在协调机制的领导下,组织了来自全国53家单位,300余位各领域的专家,在专题调研基础上,经过30多次不同规模的研讨、咨询和论证,编制完成了《地球深部探测重大科技项目建议》,确立了“透视地球、深掘资源、拓展空间”的总体目标,提出了地下空间探测与安全利用、深部含水层结构探测、深部矿产资源探测与开采、深部油气探测开采、地热资源探测与地热能利用、深部地下观测与地壳活动性监测、深部探测前沿技术与装备、深部探测与深部过程等8个方面的重大任务。以孙枢院士和李廷栋院士为组长的专家顾问委员会一致认可了该建议书,提出应尽快启动实施。至此,科技界对启动实施地球深部探测重大科技项目基本达成共识。
    深地探测创新研究任务已经起步。在国家重点研发计划中启动实施了“深地资源勘查开采”重点专项,将构建1500米采矿新空间,进军2000-3000米勘查新深度,开辟覆盖区找矿“新大陆”,拓展油气万米深层新领域,支撑找矿突破战略行动。目前第一批11个项目已经启动实施,第二批项目正在立项评审过程中。
    为进一步强化“三深一土”科技创新战略的顶层设计和部署,国土资源部与科技部签订了《科资协同机制合作协议书》,在此框架下,我们正在与科技部共同研究,探索建立深地探测科技创新与国家地质调查工程等协同推进机制。如向科研项目团队开放地质调查工程部署、最新地质调查成果数据资料等,促进创新研发选区、试点示范区共研共议、协调部署,使有限资源充分共享共用,促进研发成果及时验证完善,实现科研成果直接转化,加快国家地质调查工程快速实现深部资源探测的重大突破。
  (2017-05-03 10:26)
 [国土报记者]  我想请问胶东地区金矿资源还有多大潜力?能否介绍一下下一步找矿方向?  (2017-05-03 10:28)
 
 [山东省国土资源厅厅长李琥]  一、关于胶东地区金矿资源潜力的问题。我们认为矿产资源潜力预测是一项复杂的系统工程,随着技术进步和地质认识的不断深入,预测的结果会不断发生变化。
    老一辈地质工作者对胶东地区金矿资源潜力做过多次预测。解放前及建国初期,胶东地区仅探明20余吨黄金。上世纪60 年代末,由于焦家式金矿的发现,胶东地区金矿勘查取得了一系列重大突破,至1980年已累计探明超过300吨,上世纪末地质工作者预测金矿潜力1000吨。随着找矿理论和技术方法的不断完善,2005年预测金矿潜力3000吨。2012年完成全省重要矿产资源潜力预测评价后,预测胶东地区2000米以浅金矿潜力约4000吨。找矿突破战略行动以来,胶东深部找矿取得一系列重大突破,我省地质工作者提出了“热隆—伸展”“阶梯式成矿”“胶东型金矿”成矿新理论,认为胶东金矿向深部延深超过2000米,具有巨大找矿潜力。预测3000米深度以浅不少于6000吨,5000米深度以浅有望达到10000吨。
    二、关于下一步胶东地区金矿找矿方向的问题。胶东地区金矿找矿重点区域是:胶西北三山岛、焦家和招平三条成矿带的深部,胶东中东部栖霞—蓬莱、牟平—乳山地区及莱州湾北部海域。
    胶西北三条成矿带深部仍然是找矿的重点。目前,平均探矿深度1500米,局部已达到2000米,显示具有很好的找矿前景。三山岛和焦家成矿带2000米以浅已经得到验证,3000米以浅是今后重要的找矿空间;在三条成矿带内,以往只进行了局部地段的深部找矿,尚有较多的深部空白区需要开展工作。
    胶东中东部栖霞—蓬莱、牟平—乳山地区有望取得深部找矿新进展。2013年在栖霞地区新发现大型金矿,资源储量达30吨;2015年在牟平地区新发现了辽上大型金矿,资源储量达69吨,打破了胶东中东部地区以往“只见星星不见月亮”的局面,扩大了胶东地区的找矿范围,显示在胶东中东部具有良好的找矿前景,也将做为今后工作的重点地区。
    莱州湾北部海域找矿空间有待进一步开拓。2015年在莱州三山岛北部海域新发现特大型金矿,资源储量达470.47吨,证实三山岛成矿带已延伸到海域,并取得了重大突破。最近,在三山岛成矿带以西的海域,新发现一条重力梯级带,很可能是胶西北第四条成矿带,将具有很好的找矿潜力。
    希望新闻媒体的朋友们,继续对山东深部找矿工作给予关注。
  (2017-05-03 10:29)
 [央广经济之声记者]  省国土资源厅是找矿突破战略行动的第一责任人,山东省国土资源厅主要开展了哪些工作来推进胶东地区深部找矿?  (2017-05-03 10:30)
 [山东省国土资源厅厅长李琥]  多年来,山东省委、省政府和国土资源部高度重视山东地质工作,特别是找矿突破战略行动以来,部省领导对我省地质找矿工作多次做出批示。省国土资源厅认真贯彻批示精神,切实履行地质找矿第一责任人职责,围绕服务和保障经济文化强省建设,统筹规划,主动作为,全省地质找矿取得重大进展,特别是在胶东地区深部找矿方面实现了重大突破。
    我们主要开展了以下几个方面的工作:
    一是加强顶层设计,把地质找矿纳入经济社会发展的全局统筹谋划。出台了一些支持地质工作健康发展的文件,比如《山东省找矿突破战略行动实施方案》《山东省人民政府关于加强地质工作服务经济社会健康发展的意见》《山东省人民政府关于加强山东省海洋地质工作的意见》《山东省基础性公益性地质调查和战略性矿产勘查“十三五”规划》等,在组织领导、资金投入、科技攻关、人才建设、成果共享、激励奖励等方面做出明确规定。
    二是强化部省联动,共同推进胶东地区深部找矿。在国土资源部的大力支持下,我省在胶东地区设立了“山东省莱州—招远地区国家级金矿整装勘查区”“山东省牟平—乳山地区省级金矿整装勘查区”。围绕胶东深部找矿,中国地质调查局实施了一系列金矿调查评价项目,提升了胶东地区基础地质工作研究程度。我省也专门设立了“整装勘查专项”资金,激发了社会资金投入地质找矿的积极性,六年来,累计投入资金37.3亿元,完成钻探工作量405万米。
    三是鼓励科技创新,促进金矿勘查实现找矿突破。坚持“以生产带科研、以科研促生产”,依托重大科技项目、科技平台,注重加强与科研院所和高等院校的合作,创立了金矿成矿新理论,提出了金矿找矿新模式,研发了金矿勘查新技术,发明了地质找矿新装备,培养了学术带头人,为实现金矿找矿突破提供了科技保障。
    四是注重放管结合,营造良好的地质找矿工作环境。简化了探矿权审批登记程序,并将探矿权延续、变更、保留、注销等审批权限下放至地市,提高了探矿权审批效率;营造良好的地质勘查外部环境,出台文件、制定措施,严禁勘查作业区违规设置施工障碍,严禁巧立名目违规收费,保障地质勘查工作顺利开展。
    下一步我们将全面落实习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,贯彻国土资源部“三深一土”科技创新战略,全面推进胶东金矿区深部探测,以建设胶东地区金矿万吨级资源基地为目标,以保障国家能源资源安全为宗旨,继续开展胶东地区深部金矿资源勘查和近海海域金矿资源调查,推动山东省人民政府与国土资源部中国地质调查局,签署合作协议,进一步共同推进胶东地区实现金矿找矿新突破。
  (2017-05-03 10:31)
 [国土资源部办公厅副主任夏俊]  感谢几位记者的提问 ,也感谢三位领导的回答。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!  (2017-05-03 10:32)