省政府新闻发布会介绍山东省永久基本农田划定工作情况
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-08-18

 

  

   [2017-8-17 10:00]山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏:新闻界的各位朋友,女士们,先生们:大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请省国土资源厅副巡视员李克强先生,省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云先生,省国土资源厅耕地保护处处长田中原先生,介绍全省永久基本农田划定工作有关情况,并回答记者提问。参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请李克强副巡视员介绍有关情况。

  [2017-8-17 10:03]山东省国土资源厅副巡视员 李克强:各位新闻界的朋友们:大家好!首先,我代表山东省国土资源厅,感谢各位朋友长期以来对国土资源工作的关心、支持和帮助!永久基本农田划定工作是国土资源部、农业部贯彻落实党中央、国务院关于强化耕地保护、严守耕地红线决策部署的重大举措。根据国土资源部、农业部的统一部署安排,我省自开展永久基本农田划定工作以来,按照两部和省委、省政府的部署要求,地方各级党委政府高度重视,精心组织、积极推进、认真实施。全省各级数据库于6月23日顺利通过国土资源部复核。6月30日前,涉及永久基本农田划定任务的132个县(市、区)的划定成果均通过省级验收,标志着我省历时两年多的永久基本农田划定工作全面完成。

  为使社会各界朋友能够深入了解我省基本农田划定工作,下面我就有关情况介绍如下:

  一、划定工作背景

  划定基本农田实行永久保护是党中央、国务院站在对历史和人民负责的高度,对基本农田保护工作提出的新的更高的要求,具有重大的现实意义。全面划定永久基本农田是严格保护耕地、保障国家粮食安全、提高粮食综合生产能力的重大举措,是贯彻“五大发展理念”的有力保障,是引导城市健康发展、推进节约集约用地、促进生态文明建设的重要途径,是推进农村发展和农业现代化建设,维护农民权益的重要保障。

  党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对保护耕地作出了一系列重要指示批示,提出了明确要求。习近平总书记多次强调,耕地是我国最为宝贵的资源。保障粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的“命根子”,要像保护大熊猫一样保护耕地。李克强总理批示要严格划定永久基本农田,严格实行特殊保护,扎紧耕地保护的“篱笆”。为落实最严格的耕地保护制度,保证国家粮食安全,推进新型城镇化和生态文明建设,2014年10月国土资源部、农业部联合下发了《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》,提出了永久基本农田划定工作的总体原则、要求、方法,下发了划定工作实施方案,并优先部署了全国106个重点城市周边永久基本农田划定工作。

  [2017-8-17 10:06]二、划定工作开展情况

  接到国家下达的永久基本农田划定任务以来,省委、省政府高度重视。全省各级政府、各有关部门充分认识划定永久基本农田的现实作用和长远意义,努力划优划足,全省永久基本农田划定工作全面有序展开。

  根据两部部署要求和我省实际情况,永久基本农田划定工作采取“自上而下划定,自下而上验收,上下结合,充分衔接”的方式,分三个阶段有序开展。一是按照两部核定下达我省的划定任务和要求,先行完成城市周边永久基本农田划定工作。自2015年初开始,我省先期开展了重点城市中心城区周边永久基本农田划定工作,划定方案经省政府同意并上报两部后,于2016年6月份全部顺利通过两部审核。同时,积极研究推进重点城市以外的济宁市等6市中心城区以及有划定任务的95个县(市、区)中心城区周边永久基本农田划定工作,划定方案经当地政府审核同意后,于2016年8月底通过省国土资源厅、农业厅论证审核。

  二是在做好城市周边永久基本农田划定工作的基础上,从2016年9月起,将工作重心过渡到全域永久基本农田划定工作,并同步开展各级永久基本农田划定方案的编制和论证审核。通过各方积极努力,扎实推进,省级永久基本农田划定方案于去年12月16日通过两部论证审核。全省17市永久基本农田划定方案,于12月19日通过省国土资源厅和农业厅论证审核。县级永久基本农田划定方案,于12月23日全部通过市级国土资源和农业主管部门论证审核。

  三是全面落实永久基本农田上图入库,落地到户,并做好划定成果的验收工作。从今年1月份开始,全省各级国土资源和农业主管部门在同级人民政府的统一组织下,依据核定的永久基本农田划定任务和划定方案,全面落实永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等工作任务,及时形成了永久基本农田划定成果。5月初,全省有永久基本农田划定任务的132个县(市、区)“五项任务”和县级自验工作全部完成。5月中旬,17个设区市市级初审和初验工作全部顺利结束。截至6月23日,全省各级永久基本农田数据库全部通过两部复核。

  [2017-8-17 10:10]三、划定工作取得的主要成效

  本次我省永久基本农田划定工作主要取得了以下成效。一是数量不减少。全省共划定永久基本农田9587.37万亩,超额完成了国家下达我省9584万亩的永久基本农田保护任务;其中城市周边划定基本农田615.54万亩,划定后城市周边范围内基本农田保护率达到61.62%,提高了22个百分点。二是质量有提高。全省永久基本农田划定后,水田与小于15度坡耕地占永久基本农田总面积的比例均有提高,25度坡以上耕地全部调出;划定后全省永久基本农田中耕地平均质量等别为8.30等,城市周边范围内基本农田中耕地平均质量等别为8.04等,较划定前均有所提高。三是布局更优化。根据各城市所处地区地形地貌特点,城市周边范围内划定后的永久基本农田与森林、河流、湖泊、山体、海洋等共同形成了城市生态屏障,确立了较好的城市开发实体边界,能够发挥保护优质耕地、优化城市空间格局和生态环境、控制城市无序蔓延扩张的作用。同时通过锁定的城市周边615.54万亩基本农田,有利于推动城市组团式、跨越式发展,推动新型城镇化发展布局和社会主义新农村建设。四是保护更有力。各级国土资源和农业主管部门,在同级人民政府的统一组织下,全面落实了永久基本农田划定各项工作任务。将永久基本农田图斑落到地块,逐级签订了306450份保护责任书,层层明确了保护责任主体。在交通沿线和城市周边显著位置设立了6156块永久基本农田保护标志牌,埋设了大量界桩,昭示社会,接受监督,实现了永久基本农田宣传和保护更有力。

  四、不断加强永久基本农田保护

  划定永久基本农田的目的就是要特殊保护好。中共中央、国务院下发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)中明确规定,已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用,这是落实习总书记“耕地是我国最宝贵的资源”重要论断的具体举措。我们要从“四个意识”的高度,对划定的永久基本农田实行特殊保护。

  一是切实落实永久基本农田保护责任。强化地方各级政府永久基本农田保护主体责任,严格落实省委、省政府《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》,把“党政同责、部门协同、严格问责、监督检查”的制度刚性做实做好。将耕地保有量和永久基本农田保护面积等目标任务,纳入经济社会发展综合考核体系,作为对各级党政班子、领导干部离任审计和年度考核的重要内容,考核审计结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的参考依据。

  二是从严管控非农建设占用永久基本农田。按照国家规定,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途。一般建设项目不得占用永久基本农田,重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,在可行性研究阶段,必须对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证,报国土资源部预审;农用地转用和土地征收依法依规报国务院批准。

  三是进一步加大永久基本农田建设力度。进一步整合涉农资金,吸引社会投资,大力开展土地整治和高标准农田建设。全面推行建设占用耕地耕作层剥离再利用和实施耕地质量保护与提升行动。加强耕地培肥改良,综合采取工程、生物、农艺等措施,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,强化土壤肥力保护,有效提高耕地产能。

  四是积极推行永久基本农田保护补偿激励机制。以行政性保护为基础,与整合有关涉农资金、完善粮食主产区利益补偿机制相衔接,探索运用经济手段建立健全耕地和永久基本农田保护补偿机制。创新基层耕地保护管理机制,探索建立区域管理“田长制”,每个行政村配备一名总田长,每个或多个图斑圈定的农田配备一名田长,通过镇街任命与群众推选相结合的方式产生,实现块块农田有田长,保护责任全覆盖,充分调动村民自主管理保护耕地的积极性。按照谁保护、谁受益的原则,建立适应当地经济社会发展水平的耕地保护补偿和激励机制。各级政府统筹安排财政资金对耕地保护突出的农村集体经济组织给予补偿激励,调动基层干部群众保护永久基本农田的积极性,真正守住永久基本农田这条不可逾越的红线。

  今天我发布的主要内容就是这些,谢谢大家!

  [2017-8-17 10:16]丁绍敏:现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  [2017-8-17 10:16]大众日报记者:永久基本农田划定有什么重要意义?

  [2017-8-17 10:17]李克强:我国人口多耕地少,耕地后备资源不足,维护国家粮食安全,保持社会稳定,是我国始终面临的一个重大问题。要维护国家粮食安全就必须切实保护好耕地,以满足我国未来人口和国民经济发展对农产品的需求,为农业生产乃至国民经济的持续、稳定、快速发展起到保障作用。中央《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》明确提出,要划定永久基本农田,建立保护补偿机制,确保基本农田总量不减少、用途不改变、质量有提高。全面划定基本农田的意义主要表现在以下几个方面:

  第一,全面划定永久基本农田是贯彻落实最严格的耕地保护制度的重要途径。划定永久基本农田的主要目的,就是为了对划入基本农田的耕地实行特殊保护,“永久”二字更具刚性、约束性,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用,进一步表明了党中央、国务院保护耕地的决心。

  第二,全面划定永久基本农田是保障国家粮食安全、实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的重大举措。习总书记指出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”“要像保护大熊猫一样保护耕地。” 粮食生产功能区和重要农产品生产保护区范围内的耕地要优先划入永久基本农田,实行重点保护。“藏粮于地、藏粮于技”就是要守住管好天下粮仓,科学合理利用耕地资源,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

  第三,全面划定永久基本农田是推动节约集约用地,优化城市发展空间的重要途径。全面划定永久基本农田并实行特殊保护,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市开发的实体边界,将进一步限制城市盲目“摊大饼式”扩张,有利于进一步倒逼节约集约用地,缓解资源环境承载压力,促进城市生态文明建设。通过划定永久基本农田协调了农业用地与建设用地的矛盾,比较好地处理了“一要吃饭,二要建设”的关系。

  第四,全面划定永久基本农田是推进农村发展和农业现代化建设,维护农民权益的重要保障。习近平总书记强调,不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。这“四个不能”,就是农村改革不可逾越的底线。耕地是农村发展和农业现代化的根基命脉,也是农民最重要的生产生活资料。耕地的稳定性决定了我国现在社会结构的稳定性,人口分布的有序性,耕地保护直接关系到广大农民的切身利益,关系到农村土地制度改革、关系到经济社会持续健康发展,关系到国家和谐稳定。划定永久基本农田并实行特殊保护,保持优质耕地的稳定性,有利于筑牢农村土地制度改革底线,巩固农民的土地承包经营权,维护广大农民权益;有利于推动农业适度规模经营,促进农业转型发展;有利于推动耕地休养生息和合理利用,为农业转方式调结构提供更大空间,为传承农耕文化提供物质基础。

  [2017-8-17 10:20]山东广播电视台记者:永久基本农田划定与国家建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区二者之间有什么样的联系?

  [2017-8-17 10:20]褚瑞云:今年4月份,国务院发布《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)对建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)进行了总体部署。建立“两区”是继永久基本农田划定后,中央保障粮食安全的又一重大决策部署。

  划定永久基本农田和建立“两区”,相辅相成,相互促进,在方向和目标上是一致的,都是为了确保国家粮食安全和重要农产品有效供给,是落实藏粮于地、藏粮于技战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全重要保障。近年来,我国粮食连年增产,棉油糖等重要农产品供给充足,但工业化、城镇化发展与农业生产用水用地矛盾不断凸显,直接影响国家粮食安全和农业可持续发展。永久基本农田划定工作将城市周边、交通沿线优质耕地优先划入永久基本农田,划定了耕地保护红线。“两区”建立要以永久基本农田为基础,在水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区科学划定,构筑粮食和重要农产品有效供给的战略防线,是落实新时期国家粮食安全战略的迫切需要。

  划定永久基本农田是建立“两区”的基础,建立“两区”有助于更好地巩固永久基本农田划定成果。要在“两区”优先划定永久基本农田,划定永久基本农田的地区要率先开展“两区”建设。《意见》明确提出要将高产优质耕地,尤其是永久基本农田优先划入 “两区”,包括:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。《意见》还指出要严格“两区”范围内永久基本农田管理,确保其数量不减少、质量不降低。

  [2017-8-17 10:25]农村大众报记者:请问“永久基本农田”与 “基本农田”有什么区别?新时期,我们该如何正确认识和把握这一概念?

  [2017-8-17 10:26]田中原:起初,很多人错误地解读了永久基本农田概念,有人认为是从原有基本农田中挑选一定比例的优质基本农田作为永久基本农田,有人认为将城镇周边、交通沿线的基本农田作为永久基本农田,有人认为永久的概念就是永远不得占用。这些都是不准确的。在此,我们有必要进一步统一认识,永久基本农田就是按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地,一经划定,在规划期内必须得到严格保护,除法律规定的情形外,不得擅自占用和改变。就是对法律规定的基本农田实行永久保护、特殊保护。

  新形势下,随着新型城镇化和生态文明建设的不断推进,永久基本农田的内涵和功能得到了进一步丰富。从生产功能来看,永久基本农田是耕地中的精华,划定一定数量的基本农田实行永久保护,是保证粮食生产、保障粮食安全、促进农业现代化发展的根本;从空间功能来看,永久基本农田一经划定,不得随意调整、占用,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,成为城市开发的实体边界,可以防止城市无序扩张;从生态功能来看,永久基本农田是自然生态特别是农业生态系统重要组成部分,发挥着湿地、绿地、景观等多种生态功能,是生态文明建设的需要。此外,划定、管好、建好、保住永久基本农田也是维护农民权益、传承农耕文化的迫切需求。

  党中央、国务院一直高度重视基本农田保护工作,对划定永久基本农田、落实最严格的耕地保护制度作出了一系列重要指示批示,这些要求既表明了党中央、国务院严守耕地和基本农田红线的决心,同时,也丰富了新时期永久基本农田划定和保护工作的内涵。因此,做好永久基本农田划定工作,要从新时期全新的内涵和定位来认识和把握。

  [2017-8-17 10:29]中新社记者:如何正确看待永久基本农田划定和新型城镇化之间的关系?

  [2017-8-17 10:30]田中原:在划定工作开展初期,有些地方存在不愿划、不想划、不敢划的现象,根本原因是观念没有改变,理念没有更新。对中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念理解不深不透。划定永久基本农田不是限制城市发展,而是落实新型城镇化发展战略的良好契机。主要体现在以下几个方面:

  一是党中央、国务院有部署。党中央、国务院历来高度重视耕地保护和基本农田保护工作,将最严格的耕地保护制度作为一项基本国策。党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议、城镇化工作会议、农村工作会议就严守18亿亩耕地红线、确保实有耕地面积基本稳定、实行耕地数量和质量保护并重等提出了新的更高要求。2015年中央1号文件和《政府工作报告》明确提出要全面开展永久基本农田划定工作。习近平总书记强调:“耕地红线要严防死守”,“要像保护大熊猫一样保护耕地”。全面完成永久基本农田划定并实行特殊保护是一项必须完成的政治任务,一定要落实好,没有商量的余地,完不成就要问责。

  二是现实有需要。基本农田是耕地中的精华,是粮食产能的主体,把最优质、最精华、生产能力最好的耕地划为永久基本农田,集中资源、集聚力量实行特殊保护,是实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的重大举措,有利于巩固提升粮食综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,是保障国家粮食安全的需要,也是保障农民权益的需要。

  三是城市发展有空间。我们在划定城市周边永久基本农田、严格控制城市用地规模要求的同时,也充分考虑城市长远发展的实际,预留了发展空间,有利于促进城市土地集约利用,正确引导城镇有序健康发展。从17个设区城市看,两部审核的11个重点城市与省审核的其他6市预留未划入面积基本在相对平衡范围内。

  四是助推新型城镇化。从用地规模和潜力来看,当前,一些地方反映的所谓“缺地”问题,不是供应不足的问题,实际是使用效率的问题,粗放利用、低效利用、闲置土地问题比较严重,“摊大饼”现象比较突出。永久基本农田的划定有利于推动城市走串联式、组团式、卫星城式的新型城镇化发展之路,逐步形成合理的空间开发格局,更好地引导各地科学控制城镇规模,给农业留下更多的耕地,促进生态文明建设,将良田沃土、绿色田园永久留给子孙后代,真正做到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  [2017-8-17 10:34]丁绍敏:今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!