山东省绿色矿山建设和矿产资源开发利用山东版“三率”指标有关情况发布会
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-12-21

  

    [2017-12-20 10:00]鲁网:省政府新闻办公室定于2017年12月20日(星期三)下午3:00召开新闻发布会,邀请省国土资源厅负责同志介绍我省绿色矿山建设和矿产资源开发利用山东版“三率”指标有关情况。届时本网将会进行直播。 

  

   

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

    [2017-12-20 15:00]山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏:新闻界的各位朋友,女士们,先生们:大家下午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。《山东省绿色矿山建设工作方案》已经印发实施。今天,我们邀请省国土资源厅巡视员王桂鹏先生、总工程师方宝明先生,解读《工作方案》金铁煤“三率”最低指标的有关内容,并回答记者提问。参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。
    首先,请王桂鹏巡视员介绍有关情况。

   

山东省国土资源厅巡视员 王桂鹏
   

   [2017-12-20 15:03]省国土资源厅巡视员 王桂鹏:各位新闻界的朋友们:大家下午好。首先,我代表省国土资源厅,感谢各位朋友长期以来对国土资源工作的关心、支持和帮助。今天的新闻发布会,主要是向大家通报《山东省绿色矿山建设工作方案》(以下简称《工作方案》)和《山东省金铁煤等矿产资源合理开发利用“三率”最低指标要求》(以下简称金、铁、煤“三率”指标)的有关情况。下面,我向大家作一简要介绍。
一、《工作方案》编制和金、铁、煤“三率”指标制定的背景
建设绿色矿山、发展绿色矿业,研究制定山东版重要矿产资源“三率”指标,是贯彻落实习近平总书记新发展理念、加快生态山东美丽山东建设的重要举措和实际行动。近年来,全省国土资源系统牢固树立、积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,大力推进生态国土建设,为助力美丽山东建设作出了积极贡献。
为规范推进全国矿产资源规划的实施,加强矿业领域生态文明建设,加快矿业转型与绿色发展,国土资源部联合财政、环保、质检、银监、证监等6部(委、局)联合印发了《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,要求“省级国土资源主管部门会同财政、环境保护、质监等有关部门制订工作方案,负责本省绿色矿业发展工作的组织推进”。同时,我省矿业发展面临严峻挑战,经济发展对矿产资源的刚性消耗和矿产资源储量增长的非对称性结构矛盾仍然突出,矿业整体开发利润总额下降、科技水平不高,历史遗留的矿山地质环境问题尚未得到全部治理。迫切需要大力推进保护资源、合理开发资源、集约节约利用资源、恢复生态环境和发展绿色矿业。为此,省国土资源厅联合省财政、环保、质检、银监、证监等6部门制定了《山东省绿色矿山建设工作方案》。
矿产资源开发利用“三率”(开采回采率、选矿回收率和综合利用率)指标,是评价矿山企业开发利用矿产资源效果的主要指标。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进生态文明建设的决策部署,强化矿产资源合理开发利用监督管理,推进矿产资源全面节约与高效利用,省国土资源厅确定对金、铁、煤、稀土、石墨等13个重要矿种,开展山东版重要矿产资源“三率”指标制定工作。鉴于金、铁、煤等矿种均为我省重要优势、大宗矿种,矿山数量多、类型齐全、生产规模大,开采回采、选矿回收、综合利用等具有一定的典型性,该类矿种“三率”指标的提升对于引领我省矿产资源开发利用水平的提高具有重要意义,首先制定公布金、铁、煤等矿产资源“三率”指标。
[2017-12-20 15:07]二、《工作方案》的主要内容
(一)指导思想和基本原则
《方案》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,以保护生态环境为重点,以科技创新为支撑,构建长效机制,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领和带动传统矿业转型升级,全面提升矿业发展的质量和效益,推动形成矿地和谐、人与自然和谐发展的新格局。《方案》还提出政府引导、企业主体,标准领跑、政策激励,环保优先、防治结合,科技创新、示范引领的四大原则。
(二)建设目标
坚持绿色转型与管理改革相互促进,研究建立省、市、县三级政府引导、部门联动、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色勘查和绿色矿山建设工作体系;建立绿色勘查、绿色矿山建设、绿色矿业示范区建设标准体系;构建绿色矿业发展长效机制,完善配套激励政策。
(三)重点任务
一是制定绿色矿业建设标准,主要包括绿色勘查技术规范、绿色矿山建设行业标准、绿色矿业发展示范区建设标准、绿色矿山评估工作指南;二是加快绿色矿山建设步伐,对于新建矿山,按照绿色矿山建设行业标准力争矿山企业投产一个,绿色矿山建成一个,对于生产矿山,加快绿色矿山升级改造步伐;三是加快推广实施绿色勘查,制定绿色勘查技术规范,新上勘查项目必须符合绿色勘查技术规范;四是积极推动绿色矿业发展示范区建设,重点抓好莱州-招远金矿绿色矿业发展示范区、郓城—巨野煤矿绿色矿业发展示范区、临沂市绿色矿业发展示范区建设,积极推进日照市五莲县绿色矿业发展示范区建设。
(四)政策措施
1、落实矿产资源支持政策。对实行总量调控矿种的开采指标、矿业权投放,符合国家产业政策的,优先向绿色矿山和绿色矿业发展示范区安排。大中型绿色矿山,可以协议方式出让深部矿业权
2、保障绿色矿山建设用地。一是规划计划保障,各地在土地利用总体规划修编、调整完善中,要将绿色矿山建设所需项目用地纳入规划统筹安排,并在土地利用年度计划中优先保障新建、改扩建绿色矿山合理的新增建设用地需求。二是减轻用地成本,对于采矿用地,依法办理建设用地手续后,可以采取协议方式出让、租赁或先租后让;可以依据矿山生产周期、开采年限,在法定最高出让年限内,灵活选择土地使用权出让年期,实行弹性出让,并可在土地出让合同中约定分期缴纳土地出让价款。三是支持绿色矿山企业及时复垦盘活存量工矿用地,并与新增建设用地相挂钩。将绿色矿业发展示范区建设与工矿废弃地复垦利用、矿山地质环境治理恢复、矿区土壤污染治理、土地整治等工作统筹推进,适用相关试点和支持政策;在符合规划和生态要求的前提下,允许将历史遗留工矿废弃地复垦增加的耕地用于耕地占补平衡。四是对矿山依法开采造成土地损毁且不可恢复的,按有关规定,经实地调查和专报审查后,纳入年度变更调查,涉及耕地的,据实核减耕地保有量,但不得突破各地控制数,涉及基本农田的要补划。
3、加大财税政策支持力度。在用好中央资金的同时,统筹安排地质矿产、矿山生态环境治理、重金属污染防治、土地复垦等资金,优先支持绿色矿业发展示范区内符合条件的项目。在《国家重点支持的高新技术领域》范围内,符合条件并经认定为高新技术企业的,可依法减按15%税率征收企业所得税。
4、建立绿色金融支持政策。一是鼓励银行业金融机构研发绿色矿山特色信贷产品,加大对环境恢复治理、重金属污染防治、资源循环利用等方面的资金支持力度。二是鼓励金融机构积极做好对绿色矿山企业的金融服务和金融支持。三是建立绿色矿山项目库,加强对绿色信贷的支持。将绿色矿山信息纳入企业征信系统,作为银行办理信贷业务和其他金融机构服务的重要参考。四是支持政府性担保机构探索设立结构化绿色矿业担保基金,为绿色矿山企业和项目提供增信服务。鼓励社会资本成立各类绿色矿业产业基金,为绿色矿山项目提供资金支持。
[2017-12-20 15:14]三、金、铁、煤“三率”指标制定情况
山东省金、铁、煤 “三率”指标最低要求制定工作,自2016年8月开始部署,具体由省地科院组织,省冶金设计院和济南煤炭设计院等单位参与。今年10月,省国土资源厅组织专家对《山东省金、铁、煤矿资源合理开发利用“三率”指标最低要求》进行了会议评审,形成了山东版的金、铁、煤“三率”指标。相对国土资源部标准,山东省金、铁、煤“三率”指标最低要求共有18个指标分别提高了1-15个百分点,细化增加了8个指标,制定了选矿用水、废水的利用标准,这些提高和新增的指标将成为全国同行业的领跑标准。
“三率”指标最低要求是国土资源主管部门监督管理矿山合理开发利用矿产资源的重要依据,是编制和审查矿产资源开发利用方案、矿山设计的依据,新建或扩建的矿山“三率”指标应达到要求,现有生产矿山要在指标要求发布实施之日起两年内达到本指标要求。对达不到本指标要求的矿山企业,市、县级国土资源主管部门督促其限期整改。
下一步,国土资源主管部门将不断强化对辖区内矿山企业执行指标要求情况进行监督管理,不定期开展抽查和检查;定期公告符合和不符合指标要求的矿山企业名单,实行社会监督,动态管理。今天我发布的主要内容就是这些,谢谢大家!
 
[2017-12-20 15:15]丁绍敏:现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。
 
[2017-12-20 15:17]山东广播电视台记者:“绿色矿山”对于矿山企业的意义是什么?是不是增加了企业负担?
[2017-12-20 15:17]王桂鹏:谢谢这位记者朋友的提问。乍一看,绿色矿山对企业提出了很多标准和要求,还有一大堆考核指标,感觉上是在给企业“上套”,实际上,“绿色矿山”申请建成之后对企业是有很多实实在在优惠的。说形象一点,可以说“绿色矿山”好比驰名商标或ISO体系认证,只有符合一定标准的企业才能获得这样的荣誉,这是一种“品牌”建设,企业可以从中得到很多有形或无形的切实好处。下面,简单从“品牌建设”和“财税优惠政策”两个方面简单介绍一下。
第一方面,“绿色矿山”是一个很好的品牌,是国家、社会、业界对一个矿山企业的认可,标志着一个企业的标准和层次。国务院、国土资源部以及省政府多次提到要建设节约资源的和谐社会,鼓励节能降耗,进而提出“绿色矿山”的概念。这是企业加强同政府部门沟通合作,及时了解政府监管态度是一个好的机会。而且关注环境,节约能源,有助于提升一个企业的社会形象,在社会责任承担方面较为容易得到公众和媒体的认可。绿色矿山有助于提高企业的社会公众形象,它代表着一个企业的综合实力,良好的口碑和品牌对于一个企业来说意义非常重大。
第二方面,绿色矿山企业可以在财税政策、矿权审批、建设用地、金融支持等多方面得到很多优惠政策。绿色矿山既然是一个标准,是只有符合标准的矿山企业才能申请,绿色矿山就在一定程度上表明了政府的认可,含着政府的信誉在里面。如果矿山企业被认定为“绿色矿山”的话,能够享受到在财税、矿权审批、建设用地、金融支持等方面的很多优惠政策。比如:在资源条件允许时,绿色矿山企业可以协议出让的方式优先获得原有生产系统扩大开采范围的毗邻区域的采矿权;各地在土地利用总体规划修编、调整完善中,将绿色矿山建设所需项目用地纳入规划统筹安排,并在土地利用年度计划中优先保障新建、改扩建绿色矿山合理的新增建设用地需求;鼓励银行业金融机构研发绿色矿山特色信贷产品,加大对绿色矿山企业在环境恢复治理、资源循环利用等方面的资金支持力度。
 
[2017-12-20 15:19]大众日报记者:与国家标准比较,山东版金、铁、煤“三率”最低指标有什么自己的鲜明特点?

山东省国土资源厅总工程师 方宝明


[2017-12-20 15:20]方宝明:谢谢这位记者朋友的提问。矿产资源节约集约综合利用是建设绿色矿山非常重要一环,是准确把握矿产资源与生态文明体制改革的结合点和着力点。矿产“三率”标准(即:矿产资源开采回采率、选矿回收率、综合利用率)是评价矿产资源节约集约综合利用的一个重要杠杆,是全面建设绿色矿山的一个重要抓手,是矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”。我省金、铁、煤“三率”最低指标与国土资源部标准相比较,主要具有以下特点:
金矿方面:我省金矿指标在国土资源部标准的基础上,将地下开采稳固缓倾斜厚矿体回采率提高3%;稳固倾斜薄矿体、中厚矿体、厚矿体回采率分别提高2%、3%、5%;稳固急倾斜中厚矿体、厚矿体回采率分别提高1%和3%;易处理矿石选矿回收率及选冶回收率分别提高5%;低品位矿石选矿回收率为80%(国土资源部无此指标要求)、选冶回收率提高15%;增加“选矿用水循环利用,废水零排放”1项指标。
铁矿方面:我省铁矿指标在国土资源部标准的基础上,将露天开采中小型开采回采率指标调整为93%,相比国土资源部铁矿指标提高3%;增加地下开采矽卡岩型稳固围岩分类回采率指标,各类矿体比非矽卡岩型稳固围岩指标提高1%;增加了弱磁性磁铁矿、磁铁矿-钛铁矿混合矿中的磁性铁选矿回收率指标;将尾矿综合利用率分开为露天开采矿山尾矿综合利用率不低于20%,地下开采矿山尾矿综合利用率不低于50%;增加“选矿用水循环利用,废水零排放”等内容。
煤矿方面:我省煤矿指标在国土资源部标准的基础上,将井工煤矿薄煤层、中厚煤层及厚煤层的采区回采率各提高3%;原煤入选率提高5%;煤矸石综合利用率提高10%,矿井水综合利用率提高5%;增加“选矿用水循环利用,废水零排放”1项指标。
 
[2017-12-20 15:25]中国新闻社记者:我省下一步如何推进绿色勘查?
[2017-12-20 15:25]方宝明:谢谢这位记者朋友的提问。我省将深入贯彻落实国家关于绿色勘查的文件精神,积极探索绿色勘查路子,切实将生态环境保护放在首位,正确处理好矿产资源勘查与环境保护关系,并严格按照《山东省基础性公益性地质调查和战略性矿产勘查“十三五”规划》《山东省找矿突破战略行动实施方案(2016版)》对绿色勘查的要求,开展勘查活动。
一是以财政出资的勘查项目为抓手,带动全省商业性勘查工作。财政出资项目要从项目部署、立项、合同、预算、技术要求、设计、组织实施、野外施工、质量检查、野外验收、成果验收等各个环节体现绿色勘查要求,
二是坚持绿色勘查科技创新,最大限度地减少对环境的影响或扰动。创新绿色勘查理论与方法,减少勘查实物工作量;研发推广绿色勘查的新技术、新方法、新设备和新工艺,采用浅钻替代槽探、钻探“一基多孔、一孔多支”、环保泥浆等有利于保护生态环境的新方法和新工艺。
三是加强绿色勘查宣传。总结和推广全国绿色勘查典型经验、技术装备和先进理念,组织调研学习,加强绿色勘查教育,让广大地质工作者牢固树立生态保护第一的理念,把“保护”放在最优先位置,在制定勘查目标上更加注重质量和效益,逐步建立起技术规范,进而形成制度,让生态保护理念在地勘工作中落地生根。
 
[2017-12-20 15:30]丁绍敏:记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省国土资源厅葛学会,联系电话:86568908。本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!