名  称:
山东省地质博物馆
索 引 号:
000014348/2008-00062
文  号:
发文日期:
2016年11月14日
发布机构:
山东省国土资源厅
主  题:
其他
组  配:
事业单位
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
山东省地质博物馆

  山东省地质博物馆2015年度事业单位法人年度报告更正

  

   根据2016年11月省机构编制委员会办公室事业单位监督管理局检查组检查要求,因2015年度报告公开内容没有详尽体现宗旨和业务范围,现按照要求更正如下:

  2015年度,省地质博物馆在中共山东省国土资源厅党组、厅布展建设工作领导小组的正确领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

  一、开展业务活动情况

  (一)各类地学标本的收集、展示、研究、保护和有效利用工作

  1.完成了标本与展品征集采购工作。根据布展领导小组部署及《山东省地质博物馆布展内容设计大纲》要求,在厅机关相关处室、厅属事业单位等的大力支持下,地质博物馆组织了以退休老领导、老专家、业务骨干为成员的标本购置考察采购小组,对国内代表性岩矿产地和集散地实施重点考察和采购,目前2100万元采购标本已全部到位。

  2.初步完成原有馆藏标本清理、登记和建档工作。为将符合现展陈要求、有展览价值的标本挑选出来继续利用,避免重复采购,4月中旬开始,我馆组织专业人员及聘用专家对临时库房内原有馆藏标本进行清理。目前已清理出可供展陈标本数百件,包括矿石类、晶体矿物类、岩石类、构造现象及部分化石类标本等。

  3.标本库房正在进行紧张加固和修整。为尽快解决省地质博物馆标本存放专用库房问题,根据厅党组对厅属事业单位存在问题的初步解决措施和建议,经厅领导研究同意,将二环东路原厅院内餐厅楼地下室用于地质博物馆存放标本展品。因时间较紧,已按照厅办公室要求,请各相关部门和单位及时清理所属库存资料等物品,目前正在进行管道改造及门窗加固维修工作,确保达到标本专用库房建筑要求。

  (二)宣传地质与土地调查成果工作

  1.科普丛书编撰工作进展顺利。为配合开馆,宣传普及地学知识,响应省委提出的建设文化强省的号召,在孔总的带领下,组织部分布展建设人员和青年业务骨干,积极做好地学科普丛书编撰工作。丛书分地质、地貌和矿产三个部分,计36册,目前,绝大部分作者已完成三稿以上的编撰、修改,预计年底可完成30余篇,交付印刷出版。

  2.一期布展工程设计深化完成并正式开工。一期工程包括物华天宝厅、辉煌成就厅、大地风貌厅、石海奇珍厅及二层、三层附属用房等。中标单位确定后,为进一步全面展示我省地质矿产资源、突出我省资源特色与优势、宣传我省国土资源成就,地质博物馆组织专业技术人员与中标方进行技术对接,对中标方案进一步深化。主要工作有两个方面,一是对内容设计提纲做进一步调整与细化完善;二是对形式设计方案中的展示形式与手段做进一步提炼与定位。内容设计提纲经过了2-3次修改调整,根据内容设计,形式设计也多次进行反复修改,确保与内容设计方案的有序衔接。与中标方正式签订合同后,围绕布展施工,主要开展了施工现场排查隐患及排除、开工前的手续报备等两项工作。

  3.二期布展工程资金落实并发布招标公告。今年以来省厅领导、财务处与省财政厅就标本与布展资金等进行了多次汇报沟通,省厅财务处积极与省财政厅相关处室沟通,争取理解和支持。10月省财政将资金指标同时列示在国库集中支付系统和政府采购网;11月正式发布招标公告,通过政府采购程序确定二期工程中标商。

  4.4D影院已建成并投入试运行。4月底,4D影院现场硬装及设备安装工作已基本结束。目前,相关人员正在进行紧张的设备调试及影片后期制作等相关工作。

  二、取得的主要经济效益和社会效益

  (一)地学标本的征集采购工作有效促进了社会公益效益的发挥

  2014-2015年,结合标本展品征集情况,根据《山东省地质博物馆布展内容设计大纲》要求,地质博物馆制定了《山东省地质博物馆拟购馆藏标本实施方案》并经厅领导小组审批同意,及时组织标本购置考察采购小组,对国内代表性岩矿产地和集散地实施重点考察和采购。地学标本征集采购工作的开展,进一步丰富了新馆展陈内容,加强了展陈的科普性、公益性,为地质博物馆业务工作的开展提供保障。

  (二)布展建设的推进为科普宣传职能的发挥提供了有效保障

  山东省地质博物馆是山东省唯一的省级自然科学类专业博物馆,分别被国土资源部授予国家首批国土科普教育基地;山东省和济南市科协命名为“科普教育基地”,成为展示山东省地学科研成就、普及国土资源科普知识的重要“窗口”,进行爱国主义教育的重要阵地。新馆布展建设工作的开展,有效的保障了地质博物馆科普宣传职能的发挥。

  (三)地学科普丛书的编著出版在社会各界引起强烈反响

  为配合新馆开馆,普及地学知识,响应省委提出的建设文化强省的号召,组织省内地学专业技术人员,编著完成了《解读地球密码》地学科普丛书,现已出版。丛书分地质、地貌和矿产三个部分,计36册。该套丛书已被国家新闻出版广电总局审定批准为全国“十三五”重点出版物出版规划项目,并被国土资源部评选为“国土资源优秀科普图书”,山东省全民科学素质领导小组也将其列为“省全民科普教育推荐丛书”项目。出版后,社会各界反响强烈,受到广泛好评。

  

  2016年12月7日