名  称:
山东省地质科学研究院
索 引 号:
000014348/2008-00063
文  号:
发文日期:
2013年03月27日
发布机构:
山东省国土资源厅
主  题:
其他
组  配:
事业单位
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
山东省地质科学研究院

事业单位年检信息

  一、登记信息情况

  1、单位名称:山东省地质科学研究院

  2、宗旨和业务范围:承担地质环境、矿产资源等地学领域研究和实验工作,为全省国土资源规划勘查和开发利用提供地学信息。

  3、住所:济南市历山路52号

  4、法定代表人:于学峰

  5、经费来源:全额拨款

  6、开办资金:1943万元

  7、举办单位:山东省国土资源厅

  8、资质许可:地质勘查资质证书

  二、依法年度检验检查信息

  1、2012年度,我单位在院长于学峰的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

  (1)、在矿产资源规划方面,承担完成了《山东省“十二五”矿产资源开发利用规划编制方案》、《日照市矿产资源十二五规划》的编制工作。完成了济南市、淄博市、日照市、泰安市、莱芜市、威海市、德州市、荷泽市、聊城市等9个市以及莒县、平阴、乳山、荣成、文登、沂源、博山、临淄、栖霞、钢城、莱城、巨野、长清等13个区县的矿产资源规划数据库建库工作。建立并完善了市、县级规划管理信息系统,构建了功能完善的信息网络,进一步提高了规划实施管理的科学化、信息化水平。

  (2)、在土地资源研究方面,承担的日照市级土地利用规划数据库和东港区、即墨市、长清区、蒙阴县等7个区县的土地规划数据库建库工作已圆满完成,顺利通过国家、省组织的技术审查并备案。诸城市土地整治规划顺利通过国土资源部组织的专家评审,承担的国家级土地整治规划试点(诸城)和省级土地整治规划试点(肥城)工作圆满结束并顺利通过评审,其中诸城市土地整治规划得到了国土资源部专家评审组的高度评价。承担的青州市、昌乐县低丘缓坡未利用地开发利用试点工作圆满完成,目前该专项规划已经被山东省人民政府批准实施。完成了日照市及所属3个县区的征地片区综合地价评估工作,完成了日照、潍坊两市所属的13个县区的耕地质量等级评价工作,这标志着我院在土地资源研究方面不断开拓新领域,充分发挥了厅属事业单位的技术支撑作用。

  (3)、在资源潜力评价方面,山东省成矿地质背景研究是我院承担的部属重点项目,《山东省大地构造相研究报告》已完成并印刷出版。下半年,主要是完成了1:50万山东省大地构造图说明书的编制、1:50万山东省大地构造图及五要素工作底图数据库建设,目前尚在复核、入库的检查工作。

  (4)、在矿产资源开发管理方面,矿业权储备交易中心全年共完成并受理矿业权转让出让项目60个,其中探矿权转让29宗,采矿权转让24宗,采矿权出让项目7个,其中6个挂牌(已完成3个)出让,完成公开招标 1个,转让出让总金额94033万元。同时,按照部与省厅部署,开展了网上交易平台的前期论证、考察工作,不断推动各地(市)网上交易工作的积极进行。编制完成了《2012年山东省矿产资源开发利用统计年报》工作。完成了《淄博市矿业权设置方案》、《曹县煤炭整装勘查区矿业权设置方案》、《菏泽市矿业权设置方案》的编制和评审工作。编制完成了《山东省矿山示范基地建设示范编制大纲》。完成了《山东厚煤层综合回收利用研究与实践》项目,报告已送交有关部门,拟准备验收。

  (5)、在全省矿产资源储量利用调查方面,根据全国项目办的总体部署和省厅的统一安排,我院作为全省项目办依托单位,周密组织,统筹协调,积极推动全省矿产资源利用现状调查项目的开展。目前,已完成全省所有25个单矿种的汇总报告,并全部通过评审,调查工作的质量和进度均名列前茅,《山东省矿产资源利用现状调查报告》得到了部专家评审组的充分肯定,被评定为优秀报告;矿产资源利用现状调查成果与矿产资源储量库衔接工作顺利通过评审验收,并取得优秀成绩;完成了3个煤炭国家规划矿区的全国评审工作,取得两项优秀一项良好的好成绩。

  (6)、省厅安排的其他技术支撑工作。勘查实施方案评审工作,按照省厅安排,年内共完成了125个勘查实施方案的受理、审查把关工作。矿产地清理工作,完成了各地勘单位上报矿产地清理结果的统计汇总分类工作,等待省厅组织评审认定。危机矿山找矿项目工作,协助省厅完成了对平度市旧店金矿接替资源勘查设计和招平断裂段中段深部金矿战略性勘查项目的设计初审工作。

  (7)、在国土资源科技管理方面,按照省厅安排,协助完成了省国土资源行业2012年度山东省科学技术奖推荐项目16个,省国土资源行业2013年度国土资源部公益性科研专项项目44项,2012年度国土资源科学技术奖推荐项目7个,第七届山东省国土资源科学技术奖177个项目的材料接收、汇总、分类,专家初审,材料报送等工作。并协助完成了2012年境外项目设计审查会。这些基础性、事务性工作,为强化全省国土资源科技管理力度,激发国土资源科技工作者热情,进一步提高我省国土资源科技管理水平,发挥了重要作用。

  (8)、在地质实验与检测方面,全院地质实验工作共接收各类检测任务906批次,共完成3万余件样品,近10万个检测数据的质量监控工作,发出各类检测报告886余份,充分发挥了实验测试工作在地质勘查、地学研究中的作用,较好的履行了矿产资源勘查的监督与检测职能。

  (9)、在《山东国土资源》杂志编辑发行方面,《山东国土资源》编辑部自建立Web在线投稿处理系统和编辑部网站后,稿件编辑更加及时、方便,期刊管理更加规范、高效,期刊资源实现了共享最大化,期刊影响力进一步提高。年内通过举办期刊研讨会等形式,使刊物质量、队伍建设水平和社会影响力进一步提升,服务国土资源宣传工作的能力进一步增强。

  (10)、取得的主要效益

  2012年,共向有关部门报送立项申请39项。其中2012年度国家自然基金项目19项;省厅整装勘查项目4项;国土资源部公益性行业科研项目12项;2012年度省地质勘查项目5项。全年经济收入达12262.92万元。

  (11)、存在的主要问题和整改措施

  存在问题:一是尚未建立科学合理的收入分配与激励机制。二是人才引进机制需要进一步完善。三是矿业权交易中心的管理模式应该调整。四是院探矿权转让收益资金的处置与使用方式需要明确。五是职工风险投资收益没有兑现,职工要求迫切。

  整改措施:一是切实抓实抓好上级下达的公益性基础性国土资源科研工作,进一步提高对全省国土资源事业的支撑能力,为全省经济又好又快发展多做贡献。二是充分发挥专业技术优势,实施科技创新战略,力争在地质找矿、地学科研及国土资源规划等方面,提交一批效益显著或具有重大科技创新,在省内外具有宏观影响的高质量成果。三是继续引进高层次人才,添置高精尖找矿和测试设备,进一步提高我院的科技创新能力、技术支撑能力和科学发展能力。四是健全和完善人事改革的配套机制,建立竞争激励机制,增强全院的生机与活力;进一步健全完善项目管理办法,做好质量体系认证工作,确保项目成果质量。五是积极抓好高新区科研基地的改造与整修工作,为厅属有关事业单位搬迁入住创造良好条件。七是切实抓好离退休管理工作,抓好党建和精神文明建设工作,营造积极向上、和谐发展的良好氛围。

  2、变更登记的执行情况:无

  3、绩效和受奖惩情况:被山东省国土资源厅授予“政务信息工作先进单位”荣誉称号。

  被山东省国土资源厅授予“理论学习中心组示范点”荣誉称号。

  被省国土资源厅党组授予“先进基层党组织”荣誉称号。被济南市科学技术局授予“济南地区大型科学仪器共享服务先进集体” 荣誉称号。

  被国土资源部授予“全国模范地勘单位”荣誉称号。

  被山东省国土资源厅授予“全省国土资源系统先进集体” 荣誉称号。

  继续保持“省级文明单位”荣誉称号。  

  4、涉及诉讼情况:无

  5、社会投诉情况:无

  6、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

  7、其他需要公开的情况:无

  三、经费收支情况

  上年结余(5686.89万元);

  本年度收入(12262.92万元),其中财政收入(12235.71万元);

  本年度支出(14377.42万元),其中人员经费(1298.75万元)。