名  称:
山东省国土资源信息中心
索 引 号:
000014348/2008-00067
文  号:
发文日期:
2016年03月10日
发布机构:
山东省国土资源厅
主  题:
其他
组  配:
事业单位
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
山东省国土资源信息中心

事业单位年度报告公开

  统一社会信用代码: 123700004955444472

  单位名称: 山东省国土资源信息中心

  宗旨和业务范围: 承担省国土资源厅信息化建设的有关具体工作,承担国土系统电子政务网络平台和全省土地矿产资源数据库的建设、运行维护、信息更新等工作,承担土地、矿产利用情况相关信息数据汇总、分析、统计工作。

  住 所: 济南市历下区经十东路114号

  法定代表人: 梁之东

  经费来源: 财政拨款

  开办资金(万元): 4444.17(万元)

  举办单位: 山东省国土资源厅

  人员编制: 上年末 15

  本年度 15

  从业人数: 上年末 15

  本年度 15

  《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况: 我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则执行,依照法定的权限、范围、条件和程序,遵循公开、公平、公正的原则进行登记管理、公开信息情况并向登记管理机关备案。

  2015年度,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关变更登记的规定,办理了事业单位法人(住所)变更登记。

  2016年度,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关变更登记的规定,办理了事业单位法人(开办资金)变更登记。

  业务开展情况: 2015年度,信息中心在厅党组的正确领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下方面的工作:

  (一)“一个平台、两个市场”建设取得重大进展。一是完成了一期项目软硬件招标工作。二是运用先进开发理念和管理方式,从组织体系、开发平台、开发管理、工作场所等方面,搭建了集中协同开发管理运行环境。三是组织开展了项目方案编制、业务需求调研和详细设计及联调测试。组织专家对集成、监理及各承建单位的实施方案,从技术路线、开发标准、组织保障等方面进行评审优化。制定需求调研方案,细化建设内容,编制需求分析报告及详细设计方案,组织专家验收。组织对系统功能、安全和协同能力进行联调测试。四是规范项目管理。制发《建设项目实施管理办法(试行)》、《建设项目专项资金管理办法》,加强建设项目和资金管理。五是部分项目已基本完成,数据中心建设取得重要进展。硬件设施已部署完毕。社会化服务体系、国土信息资源规划、数据中心管理应用、数据中心移动应用、地政和矿政数据库综合应用等系统已基本建成。构建了“一张图”数据和服务框架,整合集成了基础地理、遥感影像、土地利用现状等8类基础信息资源,数据量超60TB,发布数据服务达217个。六是二期建设同步有序展开。开展了二期项目业务需求调研、项目内容调整和招标方案编制等工作。

  (二)信息化服务水平进一步提升。一是电子政务运行维护更加有效。持续开展为厅机关服务“20分钟”到位活动,全年出勤2000余人/次,保证了厅438台电脑的正常高效运转;完成电子政务升级改造,新版电子政务于10月8日顺利上线运行;完成运维堡垒机的安装测试,规范了运维工作;完成了第一次全国政府网站普查;对省厅重要信息系统和重点网站安全防护进行自查,顺利通过省公安厅检查;完成了厅机关及有关事业单位办公室调整的网络安装调试,为处级干部升级安装2013版office软件。二是网站运行维护和信息公开工作更加规范。认真开展了各门户网站的管理和维护,发布信息1万余条。配合厅办公室完成了全省政务服务工作调研、系统对接及有关事项填报,编写了网站建设和政府信息公开检查方案细则,对全省国土资源系统信息公开专栏进行了检查。三是基础数据管理维护服务更加有力。按期完成了2014年土地变更数据质量检查和变更上载;完成了2013、2014年土地变更数据全省分割分发工作;对18482宗土地卫片执法图斑、19568个地块的工矿转挂钩项目数据进行了分析比对;开展了土地利用规划调整数据整合及服务维护,整合数据8万条;为全省地理国情普查、海洋渔业厅、遥感中心提供了土地利用现状数据,提高了省级数据库的准确性和权威性。四是认真开展不动产统一登记信息管理平台建设。编制了实施方案,开展了技术培训,配合完成了相关工作调研、技术服务和保障工作。五是配合政府有关部门和机关处室完成了相关技术服务工作。根据厅机关的工作部署和业务需求,配合完成了行政审批工作调研、行政审批事项业务材料编制、矿业权年度网上检查、文明单位网络文明志愿者工作考核、矿产专项审计等工作,保障视频会议和应急指挥中心80余次。

  (三)以项目建设为平台积极开展科技创新。针对“一个平台、两个市场”建设分工细、承建单位多、协调难度大的特点,创造性地研发了协同开发管理平台,制定了项目管理与考核、资金使用、项目建设规范等制度,建立了形势分析、业务推进、技术协调等例会,召开各类调度、协调会议60余次,保障了建设进度和质量。承担了5个部、省委托的项目建设,开展了2个国家科技支撑计划项目、1个部级公益性行业科研专项,完成了2个项目的部、省科技成果登记,出版专著1部,发表文章3篇。梳理上报3个项目获得了厅科技进步奖,1人通过山东省有突出贡献青年专家评审和考核,1人获得山东省优秀首席信息官,1人获得“2015年度全省信息网络安全管理工作先进个人”。通过承担高层次、高规格的项目,提升了科研水平和创新能力。

  (四)业务指导再上新水平。积极发挥技术牵头作用,认真开展省厅信息办日常工作,推进全省国土资源信息化工作。一是召开了全省国土资源系统“一个平台、两个市场”建设工作会议。总结了“一个平台、两个市场”建设经验,表彰了工作先进单位和个人,按照《“国土资源云”建设总体框架》以及部、省关于信息化建设的新要求,统筹了“一个平台、两个市场”建设任务,明确了建设思路,指明了方向和遵循。二是统筹信息化建设有关工作。制定了信息化建设统筹规定,加强了国土资源信息化工作的统一领导和统筹部署 ,为上下联动、横向协调、全面推进信息化建设创造了条件。三是加强调研,广泛宣传,提升信息化工作地位。充分利用培训、交流、调研等多种方式,宣传信息化的地位和作用,加大对信息化工作的支持。四是畅通业务交流渠道,加强全省信息化队伍建设。积极组织省厅有关技术支撑单位、“一个平台、两个市场”承建单位召开座谈会,总结经验,分析问题,研究对策。组织济南、淄博、泰安等市地有关人员,就十三五国土资源信息化建设规划、省级云平台建设构想、国土资源综合管理服务平台改造交流意见,达成了共识。组织淄博、潍坊、济宁等市有关人员,就信息化建设有关问题赴湖北、河南等省进行了学习调研。接待了陕西、广东等兄弟省、市信息化工作调研与考察。在聊城市组织召开了全省信息化技术交流培训会议,交流了信息化建设工作经验,培训了信息化最新前沿技术,开阔了视野,增长了才干,促进了全省信息化人才队伍发展。

  相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期: 无

  资产损益情况:上年度结转4880.52万元,本年度收入8648.32万元,其中财政收入8462.20万元;本年度结余10082.35万元,本年度支出3445.29万元,其中人员经费199.08万元。

  绩效和受奖惩情况: 2015年,被省文明委批准纳入厅机关文明创建管理范围,被评为“山东省2015年度信息安全先进单位”、“2015年度全省信息网络安全管理工作先进单位”、“山东省土地调查先进集体”。

  接受捐赠资助及其使用情况: 无

  涉及诉讼情况: 无

  社会举报投诉情况: 无

  登记管理信息公开情况:根据《山东省事业单位登记管理信息公开办法》第十五条规定,将我单位登记管理信息公开情况向登记管理机关备案。本次公开内容未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  2015年3月26日,我单位通过网络(http://www.sddlr.gov.cn/root20/gkml/201603/t20160331_40361.html)对信息中心(住所)变更登记信息进行了公开备案。

  2016年3月9日,我单位通过网络(http://www.sddlr.gov.cn/root20/gkml/201603/t20160331_40362.html)对信息中心(开办资金)变更登记信息进行了公开备案。

    其他情况: 无