名  称:
山东省国土资源厅机关服务中心
索 引 号:
000014348/2008-00068
文  号:
发文日期:
2014年04月10日
发布机构:
山东省国土资源厅
主  题:
组  配:
事业单位
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
山东省国土资源厅机关服务中心

事业单位年检信息

  

  一、登记信息情况

  1、单位名称:山东省国土资源厅机关服务中心

  2、宗旨和业务范围:从事机关后勤工作,为机关办公和职工生活提供服务。

  3、住所:济南市东外环路5948号

  4、法定代表人:孙德亭

  5、经费来源:差额预算管理

  6、开办资金:83.3万元

  7、举办单位:山东省国土资源厅

  8、资质许可:无

  9、依法年度检验检查信息

  二、依法年度检验检查信息

  (一)、开展业务情况:

  2014年大事多、急事多、任务重、要求高,后勤服务保障和教育培训工作面临许多新情况、新问题。两个中心上下齐心,团结一致,加班加点、共同努力,不断提升机关服务水平和教育培训质量。

  1、强化“生命线”意识,扎实推进党风廉政建设。党总支高度重视党风廉政建设工作,认真履行主体责任,把党风廉政建设作为各项工作的生命线,始终放在心上、扛在肩上、抓在手上。根据厅党组的统一部署和要求,始终把党风廉政建设作为一条政治生命线贯穿到各项工作中去,认真履行职能,扎实推进党风廉政建设工作。

  (1)、严格落实党风廉政建设责任制,强化主体责任。党总支按照厅党组提出的“抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的要求,始终坚持把落实党风廉政建设责任制作为一项政治任务,与日常工作同部署、同检查、同落实。根据厅党组下发的《关于贯彻落实党风廉政建设责任制检查考核和责任追究实施办法》,明确党总支书记是第一责任人,亲自抓、带头做、负总责,班子成员是直接责任人,一岗双责,既分管,又主管。班子成员带头严格要求、带头廉洁自律,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己先不做,充分发挥表率作用。党总支每半年向厅党组报告党风廉政建设责任制落实情况。同时,坚决落实个人重大事项报告制度,及时向纪检、组织人事部门报告个人重大情况,时时接受组织和群众的监督,确保党风廉政建设责任制落到实处。

  (2)、加强教育,完善制度,构筑反腐倡廉长效机制。党总支根据厅党组下发的《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划>实施意见》,不断深入推进惩防体系建设,构筑反腐倡廉的长效机制。一是加强廉政教育,夯实不想腐的思想基础。党总支始终把廉政教育作为反腐倡廉建设的基础工程,坚持常抓不懈。参加厅里每月举办的“国土资源大讲堂”,接受理想信念、政策规定、预防职务犯罪、职业道德等方面的教育;参加厅里不定期组织的警示教育片的观看,到监狱听取服刑人员作忏悔报告,强化警示教育;组织科以上干部参加德廉知识学习测试,深化廉政知识、党纪国法的学习。通过多种形式的教育活动,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强廉洁意识,夯实不想腐的思想基础。二是不断完善制度,建立不能腐的约束机制。先后完善制定了有关车辆管理、房屋管理、办公物品管理、财务管理、物业监督等一系列工作制度,做到事事有章可循,把不能腐的制度笼子扎密扎紧扎牢。三是严格责任追究,逐步构建不敢腐的惩防体制。按照省厅编制的《山东省国土资源系统廉政风险防控手册》及“查得准、防得住、控得牢”的要求,在关键环节和重要岗位,着力推行廉政风险防控标准化建设,实现动态监管、重点防控,逐步构建“横到边、纵到底”的廉政风险防控体制。

  2、强化政治意识和法治意识,提高依法依规办事能力

  自党的十八大以来,各项新规定不断出台,尤其是十八届四中全会党中央作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,确定了依法治国方略。这就对每个人学法、懂法、守法提出了更高的要求,只有依法依规办事才能把事办对、把事办好。面临行形势、新要求,党总支把加强学习党纪国法、提高依法办事能力作为应对困难和挑战、不断开创工作新局面的重要手段。党总支始终把坚决贯彻执行党的政治纪律和路线方针政策摆在首位,带头讲政治、顾大局、守纪律,带头谋创新、干实事、促和谐,围绕后勤服务保障和培训工作,坚决把厅党组的各项决定落到实处。

  (1)、加强党性修养,强化服务意识。党总支领导班子带头加强学习和党性修养,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。建立和完善学习制度,制定学习计划,按照厅党组的统一部署,认真学习党的十八大和十八大三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神。通过学习,党总支成员和干部职工的政治意识、大局意识和服务意识不断增强。

  (2)、坚决执行厅党组的决定,确保政令畅通。党总支始终把遵守党的政治纪律作为开展一切工作的政治准则,坚决执行厅党组的决定,坚持在重大原则问题上讲政治、讲大局、讲纪律,坚决维护上级党组织的权威,确保令行禁止、政令畅通。在政治上、思想上和行动上始终与党中央、省委和厅党组保持高度一致。

  (3)、坚决贯彻民主集中制,确保民主决策。党总支认真贯彻执行党的民主集中制原则,发扬党内民主,健全完善领导班子议事和决策规则,规范议事决策程序,中心领导班子成员分工协作、各司其职,相互信任、相互支持,科学决策、民主决策和依法决策水平不断提高。一年来,党总支研究和决定重大事项、干部聘用、大额资金使用等都严格遵守民主集中制原则,广泛征求意见,杜绝“一言堂”和少数人说了算,既有民主、又有集中,确保了决策的正确性。

  (4)、学法、懂法、守法,提高依法办事的自觉性。随着依法治国方略的确定,依法依规办事必将成为一种新常态和基本要求。这就要求每位同志必须学法以提高法律意识和法治观念;必须懂法以增强依法依规办事的能力;必须守法以规范自己履职的法治自觉。一年来,党总支结合两个中心的工作特点,以贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》为契机,专门下发文件,在全中心开展了《机关事务管理条例》、《公共机关节能条例》、《物业法》等五部法律法规的学习。通过学习,进一步明确机关后勤服务的主体定位,明确自身的法定职责,使全体职工进一步强化了依法依规履行管理服务保障职责的意识,进一步提高了依法依规履行职责的行动自觉。

  3、加强队伍建设,筑牢干事创业的组织基础

  2014年,班子成员有两名同志先后退休,尤其是培训中心班子不健全,这给工作带来了很大的压力。两个中心事业单位分类改革形势仍不明朗,人心不安,队伍不稳,加之服务中心部分聘用人员面临车改,更增加了队伍的不稳定性。面临这种形势,结合工作实际,重新调整了班子了分工,明确了各自的职责。为稳定聘用职工队伍,保证工作顺利开展,从关心职工生活的角度出发,为职工办实事,解决实际困难,以保持队伍稳定和工作正常开展。同时,按照依法依规、人尽其才的原则,根据工作需要,加大了干部的聘用和培养的力度,两个中心新聘用了七名中层干部。为更好培养和锻炼干部,2014年,在工作任务重的情况下,选派一名同志参加了中央巡视组的工作,一名同志参加了党的群众路线教育实践活动省委指导组的工作,一名同志参加了党的群众路线教育实践活动省厅指导组的工作,一名同志仍在基层担任第一书记。四名同志的出色表现,受到上级机关和领导的高度评价和充分肯定,为国土厅和两个中心赢得了荣誉。

  4、以“五个建设”为抓手,用心尽力做好本职工作

  一年来,两个中心全体干部职工任劳任怨,加班加点,以高昂的工作热情,以一丝不苟的工作态度,以对工作高度负责的精神,在各自的工作岗位上默默地奉献着。特别是在安全生产方面,全体职工齐心协力,无论在车辆管理、防火防盗、设备运行、食品加工等方面没发生任何安全事故,确保了全年工作的顺利完成。

  (1)、基础性保障工作更加有力。根据厅领导批示要求,为临时聘用人员开设专户,按在职人员缴纳比例缴纳了住房公积金,办理了廉租房申请登记相关手续,保障了临时聘用人员的权益。日常事务及时办理,完成了部分岗位聘用后工资调整晋级,法人年检、组织机构代码年审、职工养老保险、失业险审核缴纳、劳动人事工资统计上报、计划生育报表、独生子女证件办理等工作。高标准做好基础性保障工作。规范会议室的管理,全年保障厅机关各类会议823余次,共约6180人,接待大型活动20余次;购置、发放办公用品600余次;发放固定资产60余次,新增固定资产数十种,全部按照要求录入数据库;新装电话40余部,办理移机、入网手续100余次,故障报修30余次;打印文件2023份,印刷60余万张;分发报纸11万份,特快专递3000余件,各类杂志1600余本,信件25000余封,购置并发放矿泉水2625桶。联系历下区消防大队专家利用国土资源大讲堂讲授消防安全知识,组织演练活动,充实防汛物资、配备消防专用物品。完成了监控设施改造,实现办公区域24小时监控全覆盖,无死角。

  (2)、财务管理工作更加严格。把把关关口前移,严格执行大的支出先审后支,不审不支,人员及公用经费实行“先批后支,计划先行”的支出程序,建立了办公用品、维修配件采购经费支出预审制度。制定公务卡使用管理办法,减少现金使用,严格经费使用管理。及时编报2013年度财务决算及2015年的预算,完成了2013年资产统计报表及产权登记年检工作。本着合法、依规、节省的原则,认真处理每一笔业务,2014年资金收支近2000万元,做到无差错。及时向厅报告申请工资缺口80万元,得到了厅机关的大力支持。

  (3)、生活保障工作更加到位。加强食堂的日常管理,保证了主要原材料正规渠道进货,从源头上把住了食品质量关。认真做好每一餐,让干部职工满意。保障了厅机关及驻厅有关单位职工生活早餐10367人次、午餐59726人次,接待227桌、加班人员工作餐765人次、会议等自助餐760人次,加工出售面食4167份次。老办公楼餐厅为厅属7个事业单位职工供应午餐近3万人次。根据季节变换主副食花色品种,丰富餐桌内容。加强卫生管理,确保机关干部吃得放心、吃得满意。同时圆满完成了国家审计组和省委巡视组的生活保障。

  (4)、公务用车管理工作更加严密。坚持定点加油、定点维修、定点保险等制度,及时组织开展车辆续保及到期车辆年检工作,严格按照规定报废黄标车辆4台,在用车辆年审、环保合格率达到100%。根据季节特点,有针对性地开展公务车辆的检查维修保养,巩固了车辆安全运行基础。认真贯彻落实厅制定的公车包干管理办法,建立健全了公务用车假日封存制度,元旦、春节、清明、五一、端午节等节假日,除留好值班车辆外,其余车辆一律封存,上交钥匙,保证了公务车辆管理规定的有效落实。进一步细化公务车辆的台账管理措施,对运行中的公务车辆进行安全检查,堵塞了管理漏洞,强化了车辆管理。全年安全行驶70余万公里,实现零事故的目标。针对公务用车改革对驾驶员思想的影响,主动做好驾驶员的思想工作,保持了队伍的稳定。

  (5)、房产设施管理更加深入。吸收有关科室参加,会同物业公司及有关单位对办公大楼的消防、监控、电梯、空调、公共区域卫生、供水、供电设施、各办公室安全用电,对老干部活动楼及分散驻地职工宿舍的房屋维修、供水、供电设施等安全进行专项、全面检查,及时消除了安全隐患。在完成公务员住宅的分配的基础上,又积极主动到省机关事务局争取8套房屋,确保了符合条件的同志每人都分到了住房。完成了未参加房改的职工一次性住房补偿兑现,老宿舍区的日常维护等工作。严格按照规定标准落实倒挂账资金和住房一次性补偿工作,及时兑现了125户职工房改房倒挂帐,维护了干部职工权益。认真细致、如实填写、报送副厅级以上领导干部的家庭住房情况,保证了领导干部重大事项报告制度的落实。

  (6)、节能管理工作更加科学。在2013年度省厅获得“国家级节约型公共机构示范单位”后,机关服务中心进一步采取有力措施,加大节能管理力度,提高节能效果。坚持专人巡查与日常监督相结合,防止跑冒滴漏现象的发生。利用节能周和能源短缺体验日,加大节能宣传力度,引导广大干部职工树立节约意识,发挥表率作用,自觉厉行节约,反对铺张浪费。全厅干部职工节能意识普遍提升,节能效果明显提高。推行能耗审计工作,通过能耗审计检验节能管理措施的有效性。截止到11月底,电、水、汽柴油消费量分别为2696114.5度、12943方、74493升,与上年同期相比,节电54万度、节水822方,节油17453升,分别降低了17%、6%、19%。

  (7)、教育培训工作更加规范有序。根据《2014年度全省国土资源系统干部教育培训工作实施意见》,进一步规范教育培训管理工作,提高教育培训质量。在厅人事处全程监管下,培训中心对教育培训工作进行全面具体组织实施。先后成功组织了山东省省土地登记人员持证上岗培训考试办和全省建设用地审查报批工作培训班等,得到了国土资源部巡考领导和厅有关处室领导的充分肯定。

  (8)、老干部服务工作更加周到。面对不断扩大的老干部队伍,工作更加尽心。积极协助离退休干部处开展服务工作,生活服务进楼入户,细致周到贴心。关心老干部身心健康,老年文体活动更加活跃并喜获荣誉。尤其是培训中心在资金紧张的情况下,多次成功组织退休老同志有关活动,受到退休老同志的好评。

  (9)、绩效工资改革工作做了有益探索。认真落实我省关于事业单位岗位绩效工资考核分配制度改革的相关方针和原则,适应两个中心岗位聘用与岗位管理的发展要求,在健全完善岗位绩效工资总额控制管理规定的基础上,以提高工作绩效和增加内部活力为导向,坚持考核评价客观标准和奖优罚劣、奖勤罚懒、优绩优酬的原则,两个中心制定了《岗位绩效工资考核分配办法》,争取职工权益。

  

  (二)、变更登记的执行情况:变更法人已完成

  (三)、绩效和受奖惩情况: 无

  (四)、涉及诉讼情况:无

  (五)、社会投诉情况:无

  (六)、涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的重大信息情况:无

  (七)、其他需要公开的情况:无

  三、经费收支情况

  上年结余(0万元)

  本年度收入(358万元),其中财政收入(357万元) 

  本年度结余:(0万元),其中人员经费(217.73万元)