名  称:
山东省国土资源工作“十三五”规划推动数字国土建设解读
索 引 号:
000014348/2016-03760
文  号:
发文日期:
2016年11月23日
发布机构:
山东省国土资源厅
主  题:
组  配:
规划计划
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
山东省国土资源工作“十三五”规划推动数字国土建设解读

  近年来,国土资源部相继出台了《关于进一步加强信息化工作统筹的若干意见》、《关于促进国土资源大数据应用发展的实施意见》等文件,对国土资源信息化的建设与发展作出了明确的部署和要求。为此,我厅结合山东省国土资源系统“一个平台、两个市场”建设,紧紧围绕国土资源管理工作的中心工作,提出了“十三五”期间我省国土资源信息化建设的主要任务和重点工程。

  一、“国土资源云”建设

  根据国土资源部“国土资源云”和山东省电子政务“公共服务云”建设的总体要求,一方面基于“一个平台、两个市场”现有的网络基础环境,进一步提升网络带宽、优化计算存储环境、完善安全防护体系,构建可通过网络向各级国土资源部门提供计算、存储等服务的国土资源行业云;另一方面在综合管理服务平台建设的基础之上,引入云计算等新一代信息技术和理念,集成和整合基础设施、数据、应用等信息化资源,形成可动态扩展、安全可靠的资源共用平台和管理、运维体系,为不动产统一登记等应用与服务的大集中提供统一的运行支撑环境。

  二、国土资源数据资源体系建设

  我省国土资源数据资源体系建设主要从四个方面开展:一是持续完善国土资源数据资源体系。要对已有各类国土资源数据进行系统、全面的梳理,摸清数据资源家底,建立数据资源目录,加强数据库建设和整合,完善数据的及时汇交与更新,扩展国土资源数据的内容,逐步形成“物理分散、逻辑集中”的数据资源体系。二是构建统一的数据管理与应用系统。运用云计算、大数据等新技术和方法,优化和完善国土资源数据中心数据管理与应用系统各项功能,实现对各类国土资源数据的统一管理和应用。三是推进国土资源系统内部信息互联互通。建立统一的数据共享与交换系统,纵向连接省、市、县三级国土资源主管部门,通过共享实现省市县三级跨区域、分权限的在线应用,通过交换实现省市县三级相关数据库的联动更新。四是推进国土资源数据的开放和共享。开发建立各级统一的国土资源数据共享平台,并与政府数据统一共享平台实现对接,向政府部门提供国土资源数据共享服务。

  三、国土资源综合监管与信息共享服务能力建设

  综合监管系统是我省国土资源系统简政放权、转变职能、加强事中事后监管的重要技术支撑。主要从三个方面着手:一是依托我省“一个平台、两个市场”项目建设,逐步形成省、市、县三级全业务、全流程的一体化业务系统应用新模式,实现各类数据的实时获取,拓展各业务系统应用的广度和深度;二是进一步加强和完善现有综合监管系统,建立科学合理的国土资源现状仿真模型、预警预报体系、应急响应预案等,实现更为准确的监测、分析、预测、预警;三是围绕耕地保护、土地整治、“三旧”改造等业务工作,完善相关监管制度,在专项监管与定期评估的基础上强化日常监管,深化综合监管系统应用。

  信息共享服务能力建设即国土资源数据的共享与开放,主要有三个层面:一是推进国土资源系统内部信息互联互通,建立纵向覆盖四级国土资源主管部门的数据共享与交换机制,构建横向国土资源系统内部数据共享应用机制,全面推动我省国土资源系统内部的互联互通和数据共享;二是开发建立国土资源数据共享平台,加强国土资源专题信息产品制作与服务,推进我省国土资源数据与政府部门的共享服务;三是推进我省国土资源数据向社会开放,加强公众版信息产品制作与服务,稳步推进各类国土资源数据向社会开放。

  四、档案信息化建设

  实现档案信息化是新形势下的必然选择。我国的档案信息化工作始于20世纪90年代,档案信息化工作在“十五”期间首次被列入全国档案事业发展规划中。在全国档案事业“十二五”规划时,档案信息化建设工作作为八项建设内容之一,明确提出加强以计算机网络设备和数据库为主要内容的档案信息化基础建设。国家档案局局长李明华在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话中指出:“‘十三五’时期我国档案事业发展的总体目标是:到2020年,初步实现以信息化为核心的档案管理现代化,建成与全面建成小康社会奋斗目标相适应的、有效服务和支撑国家治理的档案事业发展体系”。“十三五”时期是档案事业发展的关键推进期,档案信息化作为国民经济信息化和社会信息化的重要组成部分,必将成为档案事业向前发展的强劲动力。

  “一个平台、两个市场”为依托实现档案信息化建设目标。随着国土资源管理信息化水平不断提高,省国土资源厅建设实施了全省国土资源系统“一个平台、两个市场”的建设项目。档案信息化建设目标是以“一个平台、两个市场”为依托,充分利用省国土资源厅及市局信息化基础设施资源和档案信息成果资源,统一档案业务规范、明确档案归档流程;完成室(馆)藏纸质档案数字化,提升业务系统电子文件归档率,逐步达到电子档案直接形成,建成国土档案信息资源库(纳入省国土资源厅核心数据资源库);开发智能库房管理、综合档案管理、全省档案统一查询等信息系统,建成全业务流程国土资源档案管理系统;实现省、直属事业单位、市国土资源档案信息互联互通,实现国土资源档案信息分层次多渠道“一站式”检索利用;保障实体档案、电子档案安全存储、有效利用,“十三五”末力争实现全省国土资源系统85%以上单位达到档案示范标准。