名  称:
我省出台运用矿山地质环境治理恢复保证金推进采煤塌陷地及矿山地质环境治理的通知
索 引 号:
000014348/2017-02469
文  号:
发文日期:
2017年07月06日
发布机构:
山东省国土资源厅
主  题:
组  配:
通知公告
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
我省出台运用矿山地质环境治理恢复保证金推进采煤塌陷地及矿山地质环境治理的通知

  为盘活存量矿山地质环境治理恢复保证金,切实发挥保证金作用,推进全省采煤塌陷地及矿山地质环境治理,改善采煤塌陷地区人民群众生产生活条件,近日,省财政厅、省发改委、省经信委、省国土厅、省煤炭局联合起草并经省政府同意印发了《关于运用矿山地质环境治理恢复保证金推进采煤塌陷地及矿山地质环境治理的通知》。

  《通知》要求,一是落实企业治理责任。具备治理条件的煤矿企业,应按规定编制采煤塌陷地治理工程设计,向当地县级以上政府作出治理书面承诺,申请提前支取保证金。二是推动政府代为治理。因客观原因确实无法部分履行或完全履行采煤塌陷地治理义务的煤矿企业,可与当地县级以上政府进行协商并签订协议,约定双方责任和义务,委托当地政府代为进行采煤塌陷地治理,保证金相应转为政府治理费用。三是加大奖惩力度。省财政设立专项奖补资金,在对各市进行考核的基础上对各市进行奖补;将矿山企业治理情况纳入信息公开内容;对未按设计进行治理、违规使用保证金的将按照有关规定进行处罚。四是要求各市制定具体实施方案,推进规范治理工作,并将工作开展情况及时上报,有关部门将组织开展专项督导。(地质环境处)