加强测绘法治宣传 增强测绘法治意识——山东积极开展测绘法宣传日系列活动
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-08-30

  8月29日,山东隆重开展测绘法宣传日活动。省厅联合济南市规划局、山东省国土测绘院、山东省地图院、山东省遥感技术应用中心、济南市勘察测绘研究院、济南市房产测绘研究院、山东正元地理信息有限公司、山东正元地球物理信息技术有限公司、山东正元建设工程有限公司等在济南泉城广场布设宣传点,着重宣传于今年7月1日刚刚颁布实施的新《测绘法》和全覆盖整治排查“问题地图”专项活动。

  省测绘地理信息局局长赵培金、省国土测绘院院长黄兴友、济南市规划局局长吕杰一同参加了宣传活动,与现场工作人员一起向市民及媒体宣讲测绘法律法规知识、版图知识,提供关于测绘相关政策的技术咨询。

  围绕 “认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”和强化国家版图意识教育的宣传主题,省厅在活动现场悬挂了宣传横幅,搭建了宣传台、宣传展板,张贴了测绘主题宣传画,摆放了相关测绘法律法规读本及地图等纪念品,图文并茂地展示了测绘地理信息在全省城市建设中的成绩。展板中展示的全省“一圈一带”范围示意图、数字社区、地理国情普查、省级地理信息公共服务平台、城区影像图等贴近民生的内容以及现场摆放的移动测量系统、无人机等设备吸引了大批市民驻足参观。工作人员适时为大家细致讲解地图服务、重大项目测绘保障、实景影像三维等测绘成果和新技术、新设备,展示了测绘地理信息工作在服务政府决策、经济建设、国防建设、社会发展中和大众生活等方面发挥的重要作用,赢得市民朋友们的纷纷点赞。

  为宣传好、普及好、贯彻好新测绘法,省厅此前做了大量工作。多次召开贯彻新《测绘法》座谈会,印发学习贯彻新《测绘法》实施方案,承办了国家局甲级测绘资质单位新《测绘法》培训班,组织举办面向各级测绘地理信息主管部门的国土资源大讲堂和新《测绘法》宣传贯彻培训班,并举办两期面向测绘资质单位的新《测绘法》培训班,累计对1.4万名测绘行业管理人员和从业人员进行集中培训。8月28日,在《测绘法》宣传日到来前一天,省厅专门召开座谈会,邀请省人大法工委、城环委与法制办领导座谈山东省测绘管理条例的修订工作。此外,省厅联合《经济导报》开设“8.29测绘法宣传日”专版,着重宣传山东测绘地理信息工作在宣传贯彻新《测绘法》、推进地理国情普查成果应用、构建新型基础测绘体系、加强地图市场监管、优化地理信息公共服务平台、推进“放管服”改革及产业园区建设方面取得的成就。

  同日,全省17地市和137个县市区及近1000家测绘资质单位同时开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,通过召开座谈会、报纸专刊、设置宣传点、悬挂宣传标语、空飘气球、宣传车、发送公益短信、推送微信公众号、发放宣传资料与小礼品等形式,为宣传日活动营造了积极热烈的氛围。临沂市专门部署开展了新《测绘法》电视知识竞赛,录制了《沂蒙测绘之歌》,向社会普及测绘地理信息知识,增强民众的国家版图意识,进一步调动了大家学法、用法、守法的积极性。

  下一步,我们将继续深入宣传新《测绘法》,不断加大宣传和培训力度,大力开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,维护地图市场秩序和国家地理信息安全,营造全社会对国家版图高度重视与积极参与的浓厚氛围,促进全省测绘地理信息事业健康发展。(厅测绘行业管理处 省国土测绘院)