部党组会部署统筹推进农村土地制度改革三项试点工作
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享
时间:2017-02-10
  2月9日,国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明主持召开第5次部党组会议,听取2016年农村土地制度改革三项试点工作总结,并就2017年工作安排提出要求和部署。

  会议指出,2016年是农村土地征收、农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度改革试点工作的关键一年,33个试点地区三项试点工作,在各级党委、政府的共同努力下,取得积极进展,成效初步显现。总体来看,农村集体经营性建设用地入市改革试点进展较快,积极探索了具有可操作性的规则体系,为建设城乡统一建设用地市场积累了有益经验,在增加农村土地财产收益,促进农村新产业、新业态发展,改善农村生产生活条件等方面取得积极成效。宅基地制度改革试点在实现“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出”的目标上取得积极进展。土地征收制度改革试点地区在缩小征地范围、规范征地程序、完善合理补偿和多元保障等方面作了积极的制度和实践探索。三项试点工作凸显了基层首创精神,为修法工作奠定了基础。

  会议指出, 2017年是三项试点工作的收官之年,要认真落实党中央、国务院的总体要求和工作部署,紧紧围绕处理好农民和土地关系主线,坚持改革方向,坚守改革底线,以深化重大问题研究探索、加快制度创新步伐为着力点,进一步加强试点工作的统筹协调和督察指导,鼓励基层大胆探索,系统梳理试点经验和做法,总结提炼具有重大制度价值的试点成果,为做好《土地管理法》修改审议及完善相关配套法规提供扎实的实践支撑和政策储备。

  部党组会议后,姜大明主持召开第3次部长办公会,审议低丘缓坡等未利用地开发利用试点评估报告,听取了2017年第2次探矿权采矿权会审情况的报告。

  部党组成员库热西、赵凤桐、凌月明、张德霖、钟自然、王宏、王广华、赵龙出席会议,总规划师李永杰及有关司局和直属单位负责人列席会议。